如何使单词操练更吸引学生小学英语教学方法

2016-04-18  | 操练 英语 单词 

  词汇教学离不开操练,只有通过反复的操练才能加深学生对于单词的认识。但是如果操练手段过于单调,并且老是反复使用,则容易使学生失去学习词汇的兴趣,尤其对那些集中注意力短的学生来说更加的不利。因此,教师在让学生操练词汇时,可以通过不同的形式来进行操练。

  分音节读。对于低年级的学生在朗读一些多音节的单词时,很难把每个音节都发到位。因此,我们可以把一些多音节的单词进行划分来朗读。首先要让学生安静下来认真,仔细的观察老师是怎么读的,然后跟随老师来进行分音节朗读单词。通过这样的划分音节来读单词,可以让学生读单词时降低难度,并且发完整音。

  游戏形式读。可以通过多种的游戏或者比赛形式进行朗读,如开小火车读,男女生读,两个两个读等等,这样更会使学生感兴趣。开小火车读时,可以将卡片一起往下传,这样学生会更加的感兴趣。

  利用儿歌读。儿歌语句精炼,韵律优美,易懂易记,读起来朗朗上口,深受学生的喜爱。一位儿童文学作家曾经说过“儿歌是知识的百宝袋,蕴藏着人类语言的珍珠…… ”因此,儿歌是儿童学习语言,练习说话的好素材,在英语教学中利用儿歌来操练词汇,可以帮助学生降低学习语言的难度,同时又可以提高他们的兴趣。例如:我在教授1B Unit5 On the road的四个单词时,都配上了一个简短的chant.

  a bus: A bus, a bus. a car: A car, a car.

  It’s a bus. This is a car.

  Big, big, Red, red,

  It’s a big bus. This is a red car.

  a taxi: A taxi, a taxi, a bike: A bike, a bike.

  That is a taxi. That’s a bike.

  Green, green. Nice, nice.

  That is a green taxi. That’s a nice bike.

  这些歌谣的运用,不仅帮助学生及时操练巩固了单词,也很好的调节了课堂气氛,同时还可以与生活实际联系在一起。例如:我在教授1B Unit1 What’s your name?中,D部分是一首歌曲What’s your name?,我先让学生来进行演绎歌曲中的两个人物,可以分成男女生来进行演唱,男生来当David, 女生来当Su Hai.然后再将两个人物替换成书本中所学的其他人物来进行演唱。最后,还让学生都做好准备,一边拍手,一边唱,等到我走到其中一个学生的身边,这个学生则需要把歌曲的名字改成自己的名字并且接下去唱。学生们非常的感兴趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何使单词操练更吸引学生小学英语教学方法》摘要:单调,并且老是反复使用,则容易使学生失去学习词汇的兴趣,尤其对那些集中注意力短的学生来说更加的不利。因此,教师在让学生操练词汇时,可以通过不同的形式来进行操练。 分音节读。对于低年级的学生在朗读一些多...
相关文章牛津小学英语5B教材分析小学英语教学论文:单词教学一得
正确把握小学英语课堂教学节奏小学英语单词记忆的有效性的策略研究
如何做好小学阶段英语入门教学
如何调控小学英语课堂教学
小学英语教学的切入点
浅谈小学英语教学中的情境教学
小学英语教学要注重兴趣性
提高小学生英语听力的五个方法
浅谈小学高年级英语词汇教学法
用电脑自制精美英语教学单词图片
微探小学英语词汇教学技巧
“眼神”是英语课堂教学中的第二语言

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com