宝宝感冒 妈妈不防试试药浴疗法

2016-04-15  | 多相 多风 浴疗 

  面对宝宝感冒咳嗽的情况,特别是在春天的时候,宝宝更是易受感冒、鼻塞、咳嗽的折磨,许多妈咪都会选择给孩子吃药,其实除了药物治疗外,妈妈们还可以试试药浴治疗。下面就一起来了解药浴知识吧。

宝宝感冒 妈妈不防试试药浴疗法

  一、宝宝感冒了,妈妈不妨试试药浴疗法

  1、药浴治疗风寒感冒的方法

  初春时节,气温时热时冷反复无常容易受凉,导致“风寒感冒”。

  取白芷、防风、荆芥、生姜各15克,加水煮20分钟,后加入葱须5根,薄荷9克,煮3分钟,取药汤洗浴。有祛风解表作用,适用于风寒感冒。

  2、药浴治疗风热感冒的方法

  宝宝在春季最常发的是“风热感冒”,属于感冒中的“风热证”。中医认为,春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病。针对这种感冒,

  取银花、柴胡、青蒿、黄芩、竹叶、桑叶各30克,煎汤20分钟,洗浴。有清热解表作用,适用于小儿风热感冒发热。

  二、儿童洗药浴时的注意事项

  很多事情一旦和孩子有了联系,里面就有了新学问。药液的温度要掌握好,太热易烫伤,太冷易感冒,最好在45℃左右。药浴室温应调节至 24~26℃。先将患儿上身用毛毯裹好,然后将病变部位浸入药液中,家长一手托住患儿躯干,一手在药液中轻轻揉捏患儿患部。先行环形揉捏,由轻到重,待局部皮肤及皮下脂肪松软后,再作上下推揉。每次10~15分钟,一天1次。

  而当药浴结束后,适当的保护也是必不可少。药浴按摩后,迅速擦干患儿,并包裹好,穿好衣服,注意保暖。对于较严重的病例,中药温浴可增至一日2次,每次15分钟。在泡药浴黑时,要避免造成孩子受凉,同时应该注意孩子的身体变化。在药浴之后应该迅速擦干,穿好衣服。中药浴对治疗疾病有很大的帮助,平时需要注意在医生的用药之下,合理地给孩子进行药浴。年龄太小或体质过于虚弱的孩子不推荐药浴,容易由于昏厥或表达不利造成烫伤。

  小精灵温馨提示

  药浴整体来说是一种很不错的保健方法,能够在很短的时间内完成多项工作。尤其小孩子对卫生的要求较高,洗澡的方式十分适合他们。但在此过程中,要重视孩子的特点,避免不必要的伤害。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝感冒 妈妈不防试试药浴疗法》摘要:认为,春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致玻针对这种感冒, 取银花、柴胡、青蒿、黄芩、竹叶、桑叶各30克,煎汤20分钟,洗裕有清热解表作用,适用于小儿风热感冒发热。 二、儿童洗药浴时的注意事项 很多事...
相关文章患感冒时如何母乳喂养宝宝总流清涕要吃感冒药
母亲感冒时能否给宝宝哺乳宝宝冬季感冒的原因
什么原因会导致婴儿脑瘫 有什么症状呢
怎么看新生儿是不是肠绞痛?新生儿肠绞痛是什么
新生儿睡觉不踏实 新生儿睡觉发出声音是怎么回事
宝宝有红胎记的原因 红胎记去除后怎么护理
宝宝有白色胎记怎么办?白色胎记治疗后如何护理
宝宝有青色胎记怎么办?青色胎记去除后应该如何
什么是先天性无脑畸形?
哪些原因会导致新生儿溶血症?新生儿溶血症的症
什么是新生儿低温?导致新生儿低温有哪些原因
什么是新生儿吮乳无力?新生儿吮乳无力是哪些原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com