手足口疫苗安全性如何呢?

2016-04-11  | 中国医学科学院 手足 疫苗 

  近日,市民胡女士带着5岁的女儿接种了全球首支手足口疫苗。据了解,该疫苗由中国研发,主要用于预防EV71型手足口病,预计将在今年6月在北京市全面上市。家长们对手足口疫苗的反应如何?是否会选择接种?手足口疫苗能否成为预防该疾病的一种有效措施?其安全性如何?

  一、疫苗解读

  1.CA16型和EV71型手足口病最常见

  马上进入4月,天气渐暖,春色盎然,孩子纷纷开始了户外活动,然而和春色一起到来的还有父母的担心,刚度过流感季节,手足口病高发期又要来了。

  数年前爆发的手足口疫情至今阴影尚未散去,对于这种有可能夺去孩子生命的疾病,许多家长仍谈之色变。据了解,手足口病是一种由肠道病毒引发的传染病,多发生于5岁以下儿童,发病初期会出现类似感冒的症状,可引起手、足、口等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑炎等并发症,严重时会导致死亡。

  中国医学科学院生物医学研究所研究员刘龙丁告诉北京晨报记者,能够引发手足口病的病毒是一个庞大的团伙,病毒种类多达数十种,但最常见的是柯萨奇病毒A16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)。可以说由这两类病毒引发的手足口病占到整体发病情况的70%左右。其中EV71型病毒容易引发神经系统并发症,是重症手足口病的主要原因,甚至能导致死亡这样的严重后果。

  2.手足口疫苗仍有局限

  此次5岁女孩接种的全球首支手足口疫苗,正是针对EV71型手足口病研发的灭活疫苗,由中国医学科学院医学生物学研究所自主研发而成,于2015年12月3日经国家食品药品监督管理总局批准上市,目前已经开始产业化生产。

  作为EV71研发项目核心成员,刘龙丁教授告诉记者,在上市前进行的临床实验数据表明,此疫苗对预防由EV71引起的手足口病的保护率可以达到 97.4%,预防由EV71引起的重症手足口病的保护率可以达到100.0%,能够有效降低我国儿童手足口病的发病率,并减少该病的重症及死亡病例。

  网友观点
    很菜
    好文
《手足口疫苗安全性如何呢?》摘要:有父母的担心,刚度过流感季节,手足口病高发期又要来了。 数年前爆发的手足口疫情至今阴影尚未散去,对于这种有可能夺去孩子生命的疾病,许多家长仍谈之色变。据了解,手足口病是一种由肠道病毒引发的传染病,多发...
相关文章就麻疹疫苗强化免疫专家再释疑宝宝接种疫苗常有哪些误区
6至35月龄儿童小剂量接种甲流疫苗谨防疫苗接种五大误区
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com