三步教你改掉孩子吃手指的习惯

2016-04-08  | 手指 习惯 孩子 

  很多孩子都有吃手指的行为,如果孩子吃手指成了一种习惯,就比较难帮孩子戒掉,毕竟吃手指对孩子的坏影响比较多,但是家长掌握了一些方法,有决心的话,还是可以帮助孩子及早的戒掉,下面我们就来看看本文怎样有效帮助孩子戒掉吃手指习惯的方法吧!

三步教你改掉孩子吃手指的习惯

  一、第一步:弄清孩子吃手指头的原因,对症下药

  4岁之前的吮指行为是正常的,在宝宝恒齿长出来之前,吸手指的行为是可以被接受的,并不需要刻意戒掉。强迫戒掉效果可能适得其反。对于年龄较小的孩子来说,几乎八九成都有这种现象,有些宝宝甚至在妈妈子宫内,就会吸手指了。大约到1岁左右,大多数宝宝的吸手指习惯就会消失,4岁之后,大约只剩5%~10%的宝宝会保持这个动作。所以,当孩子满6岁之后,还有吸手指的习惯,家长就可以采取措施,帮助孩子戒掉

  小孩吃手指头的原因如下:

  1、吃手指,能给宝宝带来舒服感,降低焦虑情绪;

  2,宝宝出生后,本来就有吸吮的反射和需求,而吸手指所带来的满足感和吃母乳带来的感觉是不一样的,是两种不同的现象和需要,所以即使是吃饱了,宝宝还是会有吸手指的行为。

  3,有一些孩子啃咬指甲,是因为体内缺乏微量元素锌。

  4,吃手指是孩子表现无聊的一种方式。

  二、第二步,采取方法帮助孩子戒掉吃手指头的习惯

  不管孩子是因为什么原因喜欢上吃手指,一旦孩子上瘾,造成经常性的吃手指习惯,那么就可以采用下面的方法,来帮助孩子戒掉吃手指的毛病,当然,同时在平时的生活中要注意孩子的饮食均衡,和对孩子的关爱。

  帮孩子戒掉吃手指头习惯的方法:

  1、忽略法

  这是最常用也最有效的方法,因为习惯会持续到5岁之后的宝宝非常少,如果父母使用带来较多负面影响的方法来戒除,反而会强化行为的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《三步教你改掉孩子吃手指的习惯》摘要: 4岁之前的吮指行为是正常的,在宝宝恒齿长出来之前,吸手指的行为是可以被接受的,并不需要刻意戒掉。强迫戒掉效果可能适得其反。对于年龄较小的孩子来说,几乎八九成都有这种现象,有些宝宝甚至在妈妈子宫内,就会...
相关文章改掉吮吸手指的习惯啃手指从婴儿期预防
啃手指从婴儿期开始预防改掉孩子吮指不良习惯
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com