家长应该如何应对孩子做作业马虎

2016-04-07  | 吉娜 长时 马虎 

  很多孩子由于家庭教育不当的原因,导致孩子从小做作业就存在着马虎的问题。马虎对于孩子的学习来说影响很大。所以家长一定要想办法改正孩子马虎的问题。

家长应该如何应对孩子做作业马虎

  一、孩子的马虎是因为概念模糊,基础知识没有掌握好。

  有时,看似简单的马虎,背后隐藏的真实情况却是:孩子对基础知识没有掌握好。当父母发现孩子马虎时,一定要多问一下孩子犯错的理由,别让马虎成为幌子,掩盖了问题的真相。

  对策:集中纠错,集中学习

  如果你用心观察一下,你会发现:孩子粗心马虎的题目翻来覆去就是那几个类型、那几道题,家长要联合老师给孩子编制一本错题集,供孩子多多练习,熟能生巧,镶嵌到意识里的东西是不会出错的。

  二、孩子马虎是因为缺乏毅力和耐心

  学习是一件艰苦的事情。长时间地学习、写作业,如果孩子没有毅力和耐心,很容易就会松懈,注意力不集中,把原本应该算对的题目也算错了。对于这种情况,一定要严格要求孩子, 要有目的地去培养孩子的耐心和坚持性,千万不要因为孩子放松就随他们的意,那样反而会让孩子养成懒散、不爱努力 的坏习惯。

  对策:三分钟耐性训练。

  如果孩子对学习没有耐性,总是沉迷于玩耍当中,父母可以试试其他的方法。

  安吉娜·米德尔顿在《美国家庭的卡尔·威特教育》一书中介绍了一种“三分钟”耐性训练法,这种方法被证明是训练孩子耐性的好方法。

  皮奈特是一个缺乏耐性的孩子,他只爱看电视和玩游戏,对书本不感兴趣。

  一天,父亲拿着个沙漏,告诉他说,这是古时候的钟表,里面的沙子全部漏下去时,整好是三分钟。皮奈特想玩玩这个沙漏,这时父亲说,以沙漏为计时器,你和爸爸一起看故事书,每次以三分钟为限。皮奈特很高兴地答应了。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长应该如何应对孩子做作业马虎》摘要:虎是因为缺乏毅力和耐心 学习是一件艰苦的事情。长时间地学习、写作业,如果孩子没有毅力和耐心,很容易就会松懈,注意力不集中,把原本应该算对的题目也算错了。对于这种情况,一定要严格要求孩子, 要有目的地去培...
相关文章解决马虎问题必须对症下药孩子马虎如何纠正
孩子是“小马虎”怎么办?家长如何跟升入小学的孩子交流
没有死亡教育 孩子就难以理解生命
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com