怎样给孩子制定家规

2016-04-07  | 家规 制定 孩子 

  家庭教育对孩子有很大的重要性,一个孩子如果生活在有着高质量的家庭环境种,那么,这个孩子各方面的能力都会很强,而家庭教育首先可以从给孩子立家规开始,那么,如何给孩子制定家规呢?

怎样给孩子制定家规

  一、如何给孩子制定家规

  1. 父母之间先要沟通,达成共识

  父母在和孩子订立规矩之前,

  首先要明确哪些规矩对你的家庭和孩子特别重要?自己想要达到什么目的?接着要弄清楚孩子有哪些坏习惯需要改进?如果父母之间不能达成共识,又不敢作出果断坚定的处置而争论不休的话,会给孩子带来很多困惑,孩子们也会随心所欲,自然发挥了。

  2. 让孩子参与规矩的制定

  我家很多“重大事情”都是老公,我和儿子三人一起讨论,信息透明,达成共识,再一起执行。在讨论立规矩的时候,我们一般会给儿子解释他应该采用的正确方法,明确我们对儿子的要求和期待,并仔细说明为什么要这么做的理由。这样就有助于儿子遵守规矩。比如:饭桌上的基本礼仪,在路上看到熟人要打招呼,和人说话时眼睛要看着对方...。.

  3. 制定清晰明确的规矩

  给孩子树立的规矩,一定要简单易懂。如果孩子不明白所订的规矩内容,他就不知道什么是父母对他的期望。只有孩子明白了父母对他的要求,他才可以修正自己的举动,遵守规矩。反之,当他违反某项规矩时,他自己就会察觉到,而你便不必做出专断的“命令”或禁令。

  4. 父母以身作则

  规矩由人制定,更要由人遵守,要求孩子做到得,家长[微博]首先也要带头遵守。如果父母不能给孩子做出榜样,说话不算数,那么孩子会认为父母是“两面派”,也根本不可能用正确的态度对待你们订立的规矩。比如:我们要求儿子从周一至周四不能看电视,所以老公和我也不看。要求孩子吃饭之前不能吃甜食,我们也如此。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样给孩子制定家规》摘要:孩子制定家规 1. 父母之间先要沟通,达成共识 父母在和孩子订立规矩之前, 首先要明确哪些规矩对你的家庭和孩子特别重要?自己想要达到什么目的?接着要弄清楚孩子有哪些坏习惯需要改进?如果父母之间不能达成共识,...
相关文章培养孩子的孝道得从小抓起培养孩子的自律精神
制定家规的好处幼女家规21条
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com