学习跳舞的孩子在家应该如何练习

2016-04-01  | 练习 基本 脚心 

  跳舞对孩子的好处不言而喻,但是跳舞是一个长期坚持的过程,在学习的过程中也会比较辛苦,比较累。除了在艺校上课以外,还需要在家长期练习,才会有好的成绩,那么。孩子学习跳舞在家怎样练习呢?

学习跳舞的孩子在家应该如何练习

  一、基本功:压腿练习(前,旁,后)

  压前腿:

  双腿放在把杆伸直,蹦脚或勾脚,下巴磕对脚尖用腹部贴大腿。

  压后腿:

  将后腿放把杆伸直双腿用后背对着腿,身体向后伸。注意不要掀胯。

  压旁腿:

  面对把杆将一条腿放在旁边双腿伸直脚尖向外,蹦脚或勾脚,侧压眼睛向上看。注意不要关胯。

  二、基本功:压胯练习(前,后)

  压胯:

  (前压)坐在地上两脚脚心对在一起,将两个关节向下压,去接近地面。

  (后压)趴成蛤蟆状,两脚脚心对在一起,让外人压撅起的臀部,小腹去接近地面。

  三、基本功:下腰练习

  甩腰:

  跪甩腰,双腿跪地,双手向上伸直,向后甩,胯部向前推。站甩腰,双腿伸直打开与肩宽,双手伸直向上,向后甩,胯向前推。

  担腰:

  坐在把杆上脚背和下肢腓骨顶在墙上,双手伸直先扶墙然后向下担腰,(注意做完这个动作以后,一定要双手抱腿体前屈,或向前甩腰动作,以免过度牵拉或挤压后拉伤)。

  四、基本功:压肩练习

  1.可将双臂放在把杆上,伸直手臂,双腿打开,向下压肩。注意手臂要伸直。

  2.手放在墙上,手掌按住墙面,用身体去贴墙,双脚打开,手臂伸直。

  五、注意事项:

  1、选择富有儿童情趣的内容,使幼儿快乐地学习舞蹈

  即富有儿童生活情趣、儿童喜欢、熟悉的事和物。例如《好妈妈》《一分钱》等舞蹈,孩子们连唱带跳、感情真切饱满,在不知不觉中快乐地学会了舞蹈;

  2、着重激发兴趣使幼儿快乐地学习舞蹈。

  教学中教师可以让幼儿欣赏现场表演或是利用小道具在舞蹈教学中的作用来激发幼儿的兴趣;

  3、发挥音乐的功能,帮助幼儿快乐地学习舞蹈。

  音乐是舞蹈的灵魂,音乐和舞蹈是一种相互表现、相互促进的统一体,形象生动的乐曲能发挥幼儿的想像力和表现