教你通过绘画来看懂孩子的内心世界

2016-03-31  | 绘画 通过 孩子 

有时我们经常会看到孩子拿着笔时不时的去“创作”了。画画的好处很多,可以帮助孩子陶冶情操,发挥想象力,增强观察力等。除此之外,还有一个很重要的方面那就是可以通过孩子的绘画来了解他们的心理世界。

教你通过绘画来看懂孩子的内心世界

  一、孩子的绘画会”说话“?

  孩子的语言能力、思维能力是一个逐渐发展的过程,很多时候孩子未必能很好的通过语言来表达自己的想法,可是他们的画却能”说话“,如果通过一些孩子的画帮助父母来沟通就更好了。

  因为绘画中色彩、线条、人物、环境、图案等都是“语言”,能够反映出孩子的一些兴趣、心理、情绪等变化。同时心理学家认为,通过绘画作品能够反映孩子们对世界的认识以及他们头脑中的所思所想。

  二、色彩在说什么?

  如果你的孩子喜欢画画,你可能注意到了有些彩笔的颜色使用频率很高,很快就会用完。其实,多数孩子对颜色都有偏好,通过色彩父母也可以了解孩子的一些性格特点。

  比如,喜欢红色的孩子可能会有些急性子,有些急躁但是在做事的时候积极、努力。喜欢与人交往,又有些自我为中心,所以父母平水可能要注意培养孩子的耐心。

  喜欢蓝色的孩子比较安静,责任心较重,不会像特别活泼的孩子那样闹腾,但是不代表他们不开心,喜欢蓝色的孩子有些爱独处不善言辞。所以,父母可以带孩子多参加一些互动活动,户外活动。

  所以在颜色方面也可以有一些简单的划分:

  偏爱暖色的孩子:活泼开朗、积极热情、精力充沛。

  偏爱冷色的孩子:喜欢安静、爱思考、多愁善感、严谨。

  三、画出的线条也能有意义?

  孩子画画都有个过程,一般先是从涂鸦期(1到4岁)——象征期(4到5岁)——图示(5到9岁)——写实前期(小学时期)。在这个过程中父母也可以注意一下孩子画画的线条特点。

  当线条清晰、力度适中:一般来说孩子情绪比较稳定。

  线条模糊、看不清:孩子可能比较胆小、缺乏安全感。

  线条断断续续不连贯:孩子有些犹豫、焦虑感、不知所措。

  线条过于强力、强度过大都会把纸戳破:孩子有可能具有攻击性,需要发泄愤怒、不满。

  四、孩子喜欢画什么?

  细心的父母可以关注一下孩子的画里经常出现哪些场景,比如下面这些。

  1、太阳

  这太阳的画法也很多,有的孩子会把太阳画出嘴巴、眼睛、睫毛,就像我们人一样,一方面有可能孩子是受到绘本、动画片的影响,还有可能是孩子本身很有同情心,太阳在他的眼里是快乐的象征。

  有的时候会把太阳画成其它颜色,比如褐色、黑色,这个时候可就要对孩子目前的情绪以及生活状态多留心了。

  2、房子

  房子在孩子的画中也很常见,这也是投射内心安全感的表达。有的孩子会把房子画得很认真像是窗户、屋顶的瓦片等都画得很细心,可见孩子还是比较追求完美和注重细节的。

  有的孩子会把房子画得丑陋不堪,那父母可能就注意自己的家庭在孩子心里变成了什么样子?最近是否发生什么事情让孩子对父母和家庭有情绪和排斥。

  3、人物

  有的孩子很喜欢画人物,那父母可以看看孩子的画,谁会经常出现在孩子的画里。如果出现频率很高,说明那个人受到孩子的关注就很多,在孩子的内心占有比较重要的位置。同时也能表明孩子对此人有较强的依恋。

  每一幅画都是孩子内心世界的写照,他们的喜怒哀乐都有可能通过自己的小手在一张纸上画出来,所以有些时候在孩子不会说、有情绪、有压力的时候,不妨让孩子选择画画来释放吧。父母也要记得借助绘画来经常和孩子聊聊天吧,会让你更了解他们。

  网友观点
    很菜
    好文
《教你通过绘画来看懂孩子的内心世界》摘要:情操,发挥想象力,增强观察力等。除此之外,还有一个很重要的方面那就是可以通过孩子的绘画来了解他们的心理世界。 一、孩子的绘画会说话? 孩子的语言能力、思维能力是一个逐渐发展的过程,很多时候孩子未必能...
相关文章通过绘画作品解读儿童的内心世界带宝宝画中遨游
走进童画世界“多感官”幼儿美术教学法
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com