孩子每天大便也可能便秘 你知道吗

2016-03-25  | 便秘 任一 可能 

  通常便秘的小病人是这样描述的:“白天都好好的,刚刚肚子突然间痛起来。”“早上开始肚子不舒服吐了一次,晚上肚子还是一样痛,刚刚又吐了一次。”“肚子痛和拉肚子,但每次都只拉一点点少少糊糊的。”

孩子每天大便也可能便秘 你知道吗

  便秘和引起上吐下泻腹痛的肠胃炎症状是不一样的,比较大的差异是:

  1.便秘不会发烧。

  2.便秘可能会引起呕吐,但吐完后会觉得非常轻松,而且距离下次呕吐间隔时间相当长。

  3.最近几天排便不大顺畅,但可能会解少量稀黏便(这个称为渗便:从硬屎和肠璧之间的缝隙硬挤出来的少量软便)。

  有以上病史搭配身体检查就几乎可以确诊了。

  但有趣的是,当我说出便秘的诊断建议灌肠通便时,常常会受到家属极力的否认,为了要说服家属只好拿证据出来了,X光照射。很多家属只有亲眼看到满肚子的屎才愿意接受治疗。这是非常重要的观念请大家一定要知道!

  每天都有大便不等于没有便秘

  随着每个人的排便习惯不同,其实很难给便秘一个很明确的定义。主要是要和个人平常的排便状况比较,例如:

  1.排便次数明显减少。

  2.粪质乾硬。

  3.常伴有排便困难感。(包括排便费力、排出困难、排便不尽感、排便费时及需手法辅助排便)

  有以上任一现象就有可能发生了便秘。便秘的严重度可大可小,轻微造成腹胀、腹痛、排便不顺的症状。若放任长期不管将来可以造成心血管疾病、致癌等风险大大提高。

  居家如何预防便秘?

  孩子每天都大便也可能便秘

  1.水分摄取要足够

  现在的小孩不爱喝水,体内缺水的情况下迫使肠道必须榨干肠道内的水份导致粪便变的乾硬不易排出。一天到底要喝多少水才够呢?

  有个简单的公式可以计算小孩一天基础需求水量=(体重的前10公斤x100)+(第二个10公斤x50)+(剩下的体重x20),以一个15公斤的人为例:一天基础需求水量=(10x100)+(5x50)+(0x20)=1250mL,成年人超过40公斤可以简单抓一天至少喝2000mL的水才够,但若有心脏病或肾脏病等需另外计算。

  2.蔬菜、水果纤维要足够

  饮食西化加上常摄取外食减少了纤维素的摄取,目前建议的蔬果摄取量是:

  学龄前儿童:蔬菜3份量、水果2份量=总份量5份。

  女性:蔬菜4份量、水果3份量=总份量7份。

  男性:蔬菜5份量、水果4份量=总份量9份。

  注:蔬菜一份=生重100g水果一份=约一个拳头大小的量。

  若太忙无法达成,可自己在家里榨蔬果汁替代,但要记得把蔬果洗干净连渣一起喝下去才对唷!

  3.运动量要足够

  适度运动可以刺激肠胃蠕动减少便秘发生。

  4.养成良好排便习惯

  每天固定时间,最好是在没有时间压力的情况下,例如晚餐时间,或是距离早上上学还有一段时间之前,请孩子试着去上厕所。催促或给予压力可能造成排便中断造成便秘。

  5.按摩

  可用凡士林或乳液涂抹在肚皮上,顺时针方向按摩可以促进蠕动排气排便。

  小精灵温馨提示

  爸爸妈妈平常除了注意宝宝的进食、活动力之外,也应该留意孩子的排便状况;如果发现了有疑似便秘的症状出现,便先从改善饮食还有作息着手(增加水分、纤维摄取,减少高蛋白高油脂食物,排便专注训练等),若便秘状况仍未改善,则应尽早寻求肠胃科医师的协助。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子每天大便也可能便秘 你知道吗》摘要:子的屎才愿意接受治疗。这是非常重要的观念请大家一定要知道! 每天都有大便不等于没有便秘 随着每个人的排便习惯不同,其实很难给便秘一个很明确的定义。主要是要和个人平常的排便状况比较,例如: 1.排便次数明显减...
相关文章宝宝便秘一定是上火吗宝宝便便怎样算是便秘了?
新生儿便秘可否喝胡萝卜汁小儿会发生便秘的原因?
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看
四款辅食 有效缓解宝宝便秘
9个坏习惯不利于宝宝便便通畅

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com