家长怎样护理宝宝乳牙

2016-03-24  | 乳牙 恒牙 长出 

  宝宝长出乳牙后,让牙齿多咀嚼食物,多“锻炼”,才能促进乳牙牙根的生长发育,而到了一定时期(6、7岁)它才会自然脱落。

  新手妈妈该如何保护好宝宝的乳牙?

  一般情况下,孩子6、7岁时,乳牙就完成使命,自动脱落,随后恒牙逐渐萌出,成为孩子一辈子的好伙伴。但是,有些孩子恒牙已经长出来了,而相应的乳牙却不肯“退位让贤”,恒牙被迫从乳牙后面“委曲求全”,从而形成一前一后两层牙齿。这时候,如果不及时把顽固的乳牙拔掉,就会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位,排列不齐,咬合不正。

  生命在于运动,牙齿也一样。牙齿的主要作用就是咀嚼食物,宝宝长出乳牙后,让牙齿多咀嚼食物,多“锻炼”,才能促进乳牙牙根的生长发育,而到了一定时期(6、7岁)它才会自然脱落,这是符合一般自然规律的事情,类似于“瓜熟蒂落”。但是,很多家长担心宝宝吃韧性大的东西噎着,怕硬的食物损伤牙齿,把宝宝的食物都弄得过于精细,青菜切断了吃,苹果削薄片吃,坚果磨粉冲泡着吃。这些精细的食物缺乏纤维,食用时根本无需过多咀嚼,不能充分给予乳牙生理性的刺激,从而让乳牙的牙根和牙槽骨的连接密不可分。恒牙无法取缔对应位置的乳牙,只能“另寻出路”,从乳牙的后方长出,这就形成了双层牙。

  俗话说“粗茶淡饭好养人”,过于精细的食物不仅缺失了锌、硒、钙等微量元素,影响宝宝生长发育,还由于太容易吞食而使宝宝乳牙不能得到合理的锻炼。牙科专家建议,家长应该根据宝宝的年龄和乳牙的咀嚼能力,适当地让宝宝多进食一些耐嚼的食物,例如芹菜、玉米、苹果、海蜇、牛肉、花生等。常吃这些耐嚼食物可以增加牙齿的咀嚼能力,通过咀嚼动作牵动咀嚼肌群的运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育,促使乳牙按时脱落,保证以后换牙期顺利换牙。

  宝宝乳牙护理 从出生开始

  很多人认为乳牙会自动脱落,健不健康、美不美观无所谓。其实不然,乳牙的钙化程度低,不太坚固,如果幼儿时期护理不当,就容易患龋齿。一旦宝宝有龋齿,他的咀嚼功能和消化功能自然容易受到影响,胃肠道无法更好地吸收营养,宝宝的生长发育就会受到影响。另外,宝宝的乳牙不健康,口腔卫生不能得到保证,对日后恒牙的生长也是会有影响的。所以,孩子以后“牙口”好不好,还要看幼儿时期牙齿护理做得是不是到位。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长怎样护理宝宝乳牙》摘要:从乳牙后面委曲求全,从而形成一前一后两层牙齿。这时候,如果不及时把顽固的乳牙拔掉,就会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位,排列不齐,咬合不正。 生命在于运动,牙齿也一样。牙齿的主要作用就是咀嚼食物,宝宝...
相关文章怎样护理宝宝的乳牙宝宝出牙规律与护理
宝宝乳牙数的计算方法宝宝出牙期的护理
婴儿马牙的原因 宝宝长马牙怎么办
宝宝几个月长牙?宝宝长牙的症状护理
想要孩子有一口漂亮牙齿 父母要多注意出牙时的这
宝宝几个月长乳牙?乳牙一共有几颗呢
小孩为什么会患龋齿 不适宜吃的食物有哪些
宝宝额外补钙牙齿会长好吗?宝宝长牙4-8个月食谱
宝宝长牙发烧怎么办 宝宝长牙的注意事项
宝宝几个月才会长牙 宝宝长牙的症状
预防儿童长蛀牙 家长们要重视
呵护宝宝乳牙 这6点很重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com