中药可缓解 小儿夏季消化不良

2016-03-17  | 消化 小儿 夏季 

  有很多的爸妈认为小儿消化不良不是大问题,不用太担心,其实不然,消化不良是小儿较常见的一类消化道异常表现,如果不及时应对、改善,会给宝宝的健康和生长发育带来影响,希望大家要引起重视。

  一、夏季怎么防止小儿消化不良

  小儿消化不良是婴幼儿夏季最常见的一种消化道症状,主要症状为拉绿色粪便,常伴有发烧、腹胀、呕吐、不吃奶及哭叫不安等现象。发病的原因,主要是由于夏天气温太高,引起小儿胃肠功能紊乱,抵抗力下降,胃酸分泌减少,食物得不到充分消化;加上夏天病菌繁殖很快,苍蝇又到处叮爬传播,病菌通过饮食进入人体后使胃肠发炎,都易使小儿发生消化不良。

  有些家长对小儿消化不良缺乏了解,认为小孩在夏天拉几天肚子不算什么病。殊不知孩子拉得久了,不仅会造成营养不良,而且会引起嘴唇青紫、抽风昏迷,甚至死亡。

  预防小儿消化不良的方法是:对婴幼儿要尽量给予母乳哺养,不要在夏季让孩子断奶。喂奶要定时,一次不可喂太多,两次喂奶中间要让孩子喝点白开水。如果奶汁不够吃,可喂些米汤、面汤、鸡蛋糕等容易消化的食物。断奶以后的孩子,要切实搞好饮食卫生,不要让孩子吃剩饭、剩菜和不清洁的食物,夏天晚上要给孩子盖好肚子,防止受凉。一旦孩子出现消化不良症状,首先要调配好饮食,限制进食的数量,多喝白开水。病情较重的,要及早请医生诊治。

  二、消化不良分多种 对应方法各不同

  1.急性消化不良

  急性消化不良症主要症状是腹泻,每天会排出5~6次以至10次以上的水样便和糊状便。多见于2岁以内的儿童。患儿可出现精神不好、身体水分减少、眼睛发暗、嘴唇和舌头发干以及发烧等症状。如果有恶心,多次呕吐,没有精神等症状时,病情就相当严重。

  本病有许多是由感冒、中耳炎、支气管炎、肾盂肾炎、麻疹等与胃肠无关的感染所引起的。在治疗上,要采取饮食疗法,为了防止脱水酸中毒症,要给予足够的水分。

  网友观点
    很菜
    好文
《中药可缓解 小谤夏季消化不良》摘要:,食物得不到充分消化;加上夏天病菌繁殖很快,苍蝇又到处叮爬传播,病菌通过饮食进入人体后使胃肠发炎,都易使小儿发生消化不良。 有些家长对小儿消化不良缺乏了解,认为小孩在夏天拉几天肚子不算什么玻殊不知孩子...
相关文章夏季预防消化不良的方法夏季怎样预防孩子消化不良
夏季防治小儿消化不良预防小儿夏季腹泻
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com