教你怎么判断新生儿吃没吃饱

2016-03-16  | 新生 新生儿 毫升 

  宝宝出生了,许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这样就会造成宝宝吃多了,其实新生儿吃奶量是有一定标准的,各位妈妈可以参照一下,给宝宝最科学的喂养。

  一、新生儿吃奶量标准

  新生儿消化能力差,通常靠吃奶(母乳或奶粉)维持身体成长必须的营养,所以,新生儿如何吃奶成为妈妈们特别关注的问题。新生宝宝该喝多少奶?其实,有一定的标准可供家长参考。

  1. 婴儿胃容量影响吃奶量

  新生儿胃容量与喂奶量相关,而胃容量与宝宝体重也有关。何谓胃容量,通俗来说,就是胃的大小,能够承受多少食物。一般情况下,一位新生儿奶量以30— 60毫升为佳,一日需要哺乳6—8次。当然,随着消化能力的完善,需逐渐增加奶量,3个月以后,新生儿胃容量明显增长,约为100ml,建议每次可以喂食 90—120毫升奶,但喂的次数要相应减少。宝宝除了要喝奶,还需要喝水,两次哺乳的间隔可以喂一次,每天喂水量不宜太多,否则会影响到正常哺乳。

  2.根据婴儿体重计算吃奶量

  归根到底,奶量如何控制?据调查,奶量可以根据新生儿体重加以计算。例如,因牛奶不易消化,新生儿食用需要兑水,如果新生儿每日吃奶量为100~200 毫升,可以按照4:1、3:1、3:2、2:1、1:1的比例兑水。简单点说,如二份奶300毫升勾兑一份水150毫升,可分7—8次喂食。消化功能正常的婴儿出生满15天才可喝纯奶,奶量参照婴儿体重,每公斤体重需要喂食100~150毫升纯奶,每顿需摄入60~100毫升。

  二、如何判断宝宝是否吃饱了

  1.按排便次数判断

  若完全依靠母乳喂养,以24小时计算,新生婴儿排便次数达6次以上,则理论上可以判断新生婴儿奶量充足。如果每天24小时的排便次数不超过4次,妈妈们就要留心了。这种情况表示奶量不足,宝宝还没有吃饱。

  2.按排便形状判断

  另外,排便形状也可以初步判断婴儿摄入足够多的奶水。一般情况下由母乳喂养的婴儿,大便形状通常为软便。如果婴儿吃饱喝足,每日至少排便2—4次。如果母乳喂养的婴儿排便不足2—4次,便状呈绿色泡沫状,如遇这种情况,建议妈妈考虑增加婴儿奶水摄入量。

  网友观点
    很菜
    好文
《教你怎么判断新生儿吃没吃饱》摘要:mdash;120毫升奶,但喂的次数要相应减少。宝宝除了要喝奶,还需要喝水,两次哺乳的间隔可以喂一次,每天喂水量不宜太多,否则会影响到正常哺乳。 2.根据婴儿体重计算吃奶量 归根到底,奶量如何控制?据调查,奶量可以...
相关文章你知道怎么抱新生宝宝吗判断新生儿健康的10大标准
如何判断新生宝宝身体健康怎样判断新生儿髋关节脱位
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com