图形的平移

(四年级下册)

苏教版:数学四年下册《图形的平移》评课稿

2016-03-15  | 平移 通天河 数出 

  平移和旋转这一概念对于八年级学生来讲是比较抽象、复杂的。即使教师通过精炼的语言将概念灌输给学生,并通过大量相应的练习让学生掌握,而到实际生活中却不会应用。我们不要忘记,数学来源于生活,也要应用于生活。

  对于平移和旋转的特点,想要让学生用语言表述很难。于是,教师用动作的准确性(用手势比划、肢体演示)弥补语言表达的不足。在教学平移、旋转的现象时,教师让学生用手势比划平移、旋转的运动方式;在教学物体往垂直方向平移时,让学生用身体演示孙悟空上下、左右飞行,和舞动金箍棒的方式。让学生在比划演示中感知平移、旋转的运动方式。

  正确数出物体(或图形)平移的距离是本节课的重点,如何做到突出这个重点呢?在教学中教师设计情景以“沙僧和猪八戒因为乘船过通天河而争吵,谁走的路线更长”这一问题引入,激发学生探索知识的欲望。并创造性的设计出即有趣,又直观的小船过河的学具,让学生在动手移一移,数一数,并与同伴讨论中得出结果。学生有了结果时,教师不急于下结论,而是让不同意见小组的同学说说他们的想法,在教师引导学生的进一步操作下得出结论。接着,教师再设计疑问:“船走的路长是多少?”这时学生兴趣盎然,七嘴八舌纷纷发表意见,活跃了课堂气愤,通过动手操作、讨论交流,学生知道船的路长与沙僧、猪八戒走的一样。因为人在船上,船走了多远,人也走了多远,最后让学生说说怎样正确数出物体平移的距离,学生通过用眼观察、动手操作,以对平移的距离有了一定的了解,就能正确地说出平移的距离。

  在方格纸上平移图形,是本节课的难点,教师在处理这个环节上非常细心,先是在上一个环节上进行渗透,用船和人的位置移动,转化为图和点的位置移动,然后让学生动手操作移动三角形,学生刚刚将学到的图和点的位置关系,应用到实际操作中,有些地方还是比较疑惑,教师让学生小组合作交流讨论,让不同意见相互碰撞,然后教师通过多媒体课件详细的演示一下移动图形的方法,并归纳出“小不点大搬家”这个趣味性的概念,然后让学生操作巩固,最后用为小鸭子找路线进行实际运用,将数学与生活再次紧密的练习在一起,进而完成本节课的教学任务。

  新课标指出在教学空间与图形时应注重所学知识与日常生活的密切关系,应注重使学生在观察、操作获得对简单几何和平面图形的直观经验。

  数学来源于生活,生活中处处有数学。在教学中提供大量感性材料,通过让学生用眼观察、动手操作、自身体验,化抽象的概念为看得到摸得着的现象,让学生在数学活动中学会数学知识。

  在这节课中,老师从学生的知识基础出发,循序渐进,由浅入深,在轻松愉悦的氛围中很自然地掌握了本课的知识点,有效地解决了难点环节,真是“润物细无声”。

  网友观点
    很菜
    好文
《苏教版:数学四年下册“图形的平移”评课稿》摘要:将概念灌输给学生,并通过大量相应的练习让学生掌握,而到实际生活中却不会应用。我们不要忘记,数学来源于生活,也要应用于生活。 对于平移和旋转的特点,想要让学生用语言表述很难。于是,教师用动作的准确性用手...
相关文章《图形与变换》平移和旋转教学设计平移和旋转
北师大:《图形的旋转》教学设计(七)旋 转
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com