儿童阅读的好处有哪些

2016-03-11  | 特强 好处 儿童 

  儿童阅读的好处是不言而喻的,家长要从孩子的婴儿期开始就培养阅读习惯哦。虽然过小的宝宝并不识字,多看看书也是有意想不到的好处的哦。今天,就来一起了解儿童阅读的好处都有哪些吧。

儿童阅读的好处有哪些

  儿童阅读可以培养这些能力

  1.增强语言能力

  喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面,远较不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。

  2.学习协调沟通能力

  自小培养与同侪或亲长间的协调沟通能力,对于孩子而言,是一项极为重要的事情,除了在日常生活中点滴学习外,透过书本的阅览,从其中获得启示,也是一种很好的方式。

  3.增加知识

  阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

  4.提升写作能力

  喜欢阅读的中小学生掌握了语言文字的能力,往往超越同级同学,不必背诵、强记课文而能取得好成绩,在校外考试也能取得佳积,因为阅读提升了写作的能力。

  5.经验传承交流

  亲子间共读以彼此的生活经验做分享、交流及共同讨论,从中获得想法与心得,同时相互解决问题与困惑。

  6.独立思考

  阅读可培养批判性的思考能力,书中复杂的论证及情节,孩子都能边读边吸收,边分析边理解,阅读让孩子具有独立思考的能力。

  7.休闲娱乐

  经由阅读培育出亲子间的正常的休闲娱乐能力,因而避免花费过多的时间与精力在不当的活动之上,达到健全身心之目的。

  儿童分阶段阅读的方法介绍

  第一阶段是婴儿段,年龄在0岁至3岁左右。

  这一阶段的婴儿阅读,以“玩”、“看”、“听”为主。“玩”就是玩具读物,“看”就是大画面的色泽艳丽的婴儿类画报读物,“听”就是婴儿广播等,主要功能就是通过婴儿阅读培养婴儿的动手能力、视觉、听觉、色感。

  第二阶段是幼儿段,年龄在3岁至7岁左右。

  这一阶段的幼儿阅读,是婴儿阅读的继续和深化,是亲子阅读的最好时期,玩具读物可以添加数字启蒙、文字启蒙的元素。幼儿阅读可以转入图文并茂的图画书阅读、动漫图书阅读。同时进入“立体阅读”和多媒体阅读,少儿广播、少儿电视将深受幼儿的欢迎。

  第三阶段是小学生段,年龄在7岁至12岁左右。

  这一阶段阅读开始引入文字阅读,少儿书、报、刊成为主体阅读媒介,同时电视阅读和网络阅读对他们具有巨大的吸引力。

  第四阶段是中学生段,年龄在12岁至18岁左右。

  这一阶段的阅读,是经典阅读、名著阅读和全媒体阅读阶段,阅读的自主性、自由度充分显露,也是开始通过阅读影响人生价值观的重要阶段。培养儿童阅读不能过于着急,要循序渐进哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童阅读的好处有哪些》摘要:能取得佳积,因为阅读提升了写作的能力。 5.经验传承交流 亲子间共读以彼此的生活经验做分享、交流及共同讨论,从中获得想法与心得,同时相互解决问题与困惑。 6.独立思考 阅读可培养批判性的思考能力,书中复杂的...
相关文章伍新春:别把孩子阅读功利化1岁的孩子不识字也需阅读
“寻根”活动特约评委:阿甲孩子的好与坏阅读
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com