家长要培养孩子有颗“感恩的心”

2016-02-27  | 随地 感恩 涕零 

  懂得感恩的孩子,犹如天使,能随时随地温暖他身边的人。感恩是一种情怀,是所有美德的基础。对孩子进行感恩教育,是培养孩子情感、道德和人性的重要手段。孩子学感恩,需要从小开始。

  致读者

  不论什么样的家庭,都会有相似的家庭教育问题。它包括教育目标、亲子关系、教育内容、教育方法、内在动机和外在条件、家长的道德和文化素质、家庭生活方式、家庭教育的效果等等。

  所以,家庭教育是一门学问,它不仅可以服务你我的家庭、提升父母育人的素养、解决身边的具体问题,还可以改变彼此生存的现状。为此,让我们携手在学好家庭教育这门科学的路上不断前行。

  这,就是编辑部同仁在新的一年里,最想对您说的一句话!

  周刊编辑部

  祖辈的细心照料、父母的日夜辛劳成为理所当然;老师的耐心辅导、循循善诱变得无足轻重;别人的倾力相助、雪中送炭也无须感激涕零……如今的孩子,被动地将自己的时间和心思花在了潜能开发和知识学习上,家长忽视了对孩子的感恩教育,以致不少孩子从小只知道被爱,却很少关心别人,以自我为中心。

  多少孩子不懂感恩

  近日,记者在北京的一所中学门口随机采访了一些学生,其中,多数学生不知道父母的生日。在听到“针对父母的付出,你会如何回报?”的提问时,学生的回答出现了惊人的相似,在绝大多数孩子看来“努力学习、提高成绩,考上好大学、将来多挣钱”就是对父母最好的回报;仅有少数同学表示,在家多帮父母分忧,孝敬父母是感恩。

  家长吴女士对记者说起了亲身经历的一件事:一次吴女士感冒发烧,正赶上丈夫出差,她不得不去学校接10岁的儿子,回到家,她硬撑着给儿子煮了一碗鸡蛋西红柿面,然后就去休息了。儿子不但没有关心妈妈的病情,反而冲她发起了脾气:“妈妈,你早上不是答应我做红烧鱼的吗?你病了,可我也得吃饭呀,我不吃面!”事情虽然已经过去一年多了,但记者看得出,吴女士至今依然伤心。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长要培养孩子有颗“感恩的心”》摘要:长的道德和文化素质、家庭生活方式、家庭教育的效果等等。 所以,家庭教育是一门学问,它不仅可以服务你我的家庭、提升父母育人的素养、解决身边的具体问题,还可以改变彼此生存的现状。为此,让我们携手在学好家庭...
相关文章孩子为啥反对洗脚感谢父母感恩
感恩教育应从幼儿抓起中班语言活动:感恩卡
夫妻关系融洽 对孩子的性格形成很关键
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com