生活实践也属于早教

2016-02-27  | 鼓楼 陈老 幼儿 

  书本上的知识是间接知识,儿童完全没有经验,读了也不可能完全理会。所以,必须让儿童到大自然、大社会中,通过“现代”的活教材研究到“过去”的死知识上去。

  大家好,我是南京鼓楼幼儿园大一班的童话。在这个幼儿园里我已经学习了三年的时间了,这些日子里我非常开心,因为这里的每一个老师都像妈妈一样亲切温和,每天都有各种各样的游戏活动,还有很多的好伙伴,让我们在快乐的游戏中学会了很多本领。

  记者了解到,童话小朋友所在的南京市鼓楼幼儿园是我国著名儿童教育家、心理学家陈鹤琴先生于1923年创办的实验园,是中国第一个幼儿教育研究中心.。

  “鼓幼最大的特色就是遵循陈老‘活教育’的教育理念,其教育目的就是要求教育孩子‘做人,做中国人,做现代中国人’。”鼓楼幼儿园崔利玲园长解释说,这一教育目标就是要求教育者培养孩子成人,做有中国文化和道德规范的人,做与时俱进的人。那么如何实现这样的教育目标呢?“陈老认为,在教学活动中应特别强调儿童的‘做’,他认为‘做’是教学的基本原则,‘做’是获得直接经验、获得真知识的最好途径,应该‘做中学,做中教,做中求进步’。”

  园长支招:多带孩子去“游玩”

  1、首先在与孩子的关系处理上,家长也要“活”一点,不要太刻板。有的家长对孩子很严厉,在某个事情上要求孩子这样就必须得这样,容不得一点退让。但孩子毕竟是孩子,如何让孩子真的听话了、理解了还是需要家长的策略。在孩子特别闹的时候家长应该用他们能够接受的方式让其“屈服”,而不是一味采用恐吓、惩罚的方法;

  2、陈老在活教育中特别强调,凡是儿童自己能够做的,应当让他自己做。凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想。要小孩子自己动手和动脑,做教师和做父母的不要包办代替,以便使小孩子获得直接经验。我们今天的幼儿园教师和家庭父母,如果不让小孩子动手动脑,事事越俎代庖,就不能培养应有的劳动习惯,只能培养出奇生虫,还有什么获取直接经验可言?

  3、鼓励儿童去发现他自己的世界,探讨自然的神秘,研究社会的实际问题,都是儿童的活教材。陈老非常重视向大自然、大社会的探求,而反对旧教育的死啃书本。在鼓楼幼儿园,我们的教育并不限于活动室、教室,更不会把孩子们关在屋子里,而是带他们到大自然、大社会中去游玩,去接触活的动物、植物和人群。不过,我们并不反对学习书本知识,而只是反对某些教师或是家长死死地把眼光钉在书本上。课堂教学、家庭教育都应以大自然、大社会作为“活标本”。比如,一个小菜场就可以作为教育孩子的一个标本,你可以带孩子去买菜,在买菜的过程中教孩子认识瓜果蔬菜,和他们讲解植物生长的知识;也可以教他们学会买卖,如何使用货币;也可以和孩子念儿歌,培养语言能力,这样的生活素材可谓“取之不尽,用之不竭”。这就是活教材,这就是活教育。

  4、书本上的知识是间接知识,儿童完全没有经验,读了也不可能完全理会。所以,必须让儿童到大自然、大社会中,通过“现代”的活教材研究到“过去”的死知识上去。我们就要抛开书本,带领孩子到大自然、大社会中去从头探索。儿童喜欢野外生活,到野外的大自然、大社会中去探讨、去追求,就可获得确实而经济的直接知识。

  网友观点
    很菜
    好文
《生活实践也属于早教》摘要:死知识上去。 大家好,我是南京鼓楼幼儿园大一班的童话。在这个幼儿园里我已经学习了三年的时间了,这些日子里我非常开心,因为这里的每一个老师都像妈妈一样亲切温和,每天都有各种各样的游戏活动,还有很多的好伙...
相关文章早教,选择还是放弃家长才是孩子第一老师
大兴区0—3岁宝宝的早教中心英贝1+1早教为宝宝量身定做
夫妻关系融洽 对孩子的性格形成很关键
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com