为特殊宝宝定制饮食食谱

2016-02-04  | 维生 特殊 饮食 

  妈妈都为了宝宝的健康,会花心思在宝宝的饮食安排上。怎样算合理的饮食安排,保证宝宝的健康呢?那在宝宝的特殊时期,妈妈又应该如何细心呵护宝宝呢?下面一起来看看!

  特殊时期的宝宝就要用特殊的方法护理,合理的饮食,才能帮助宝宝迅速恢复健康。下面就为靓妈们一一分析。

  第一类:胖宝宝

  1、多选富含维生素的食品。如维生素A、维生素B6、维生素B12、尼克酸等。最新研究表明,有些孩子发胖是因缺乏这些维生素造成的,因为它们在人体脂肪分解代谢中具有重要作用,一旦不足就会影响机体能量的正常代谢而使之过剩,形成肥胖。

  2、补足钙元素。多给孩子豆制品、海产品、动物骨等高钙食物。胖孩子由于体重超标,体液增多,对钙的需求量增大,若不补足,会较一般孩子更容易患上佝偻病。

  3、足量饮水。这不仅是小儿本来就旺盛的代谢所需,也是维持正常体重的一个条件,因为体内过多的脂肪需在水的参与下,才能代解为热量而散失。

  胖宝宝食谱:蜜饯山楂

  原料:生山楂500克,蜂蜜250克

  制法:先去除山楂的果柄及果核,放入锅内,加清水适量,煎煮至七成熟烂时加入蜂蜜,再以小火煎煮至熟透,收汁即可。待冷却后放入瓶内贮存备用,每日服数次。

  功效:能消除脂肪,并具有补虚、活血化瘀等功效,对肥胖病有一定疗效。

  第二类:瘦宝宝

  瘦弱的孩子常常有食欲差、食后腹泻、呕吐等现象,中医称为疳积,是因为脾胃功能虚弱所致。因此,膳食宜多安排补脾胃、助消化的食物,如山药、扁豆、莲子、茯苓等,并多用以水为传热介质的烹饪方法,如汤、羹、糕等,少用煎、烤等以油为介质的烹调方式。注意食有节制,防止过饱伤及脾胃,使小儿始终保持旺盛的食欲。

  瘦宝宝增肥食疗方:

  1、备山药、乳酪、白糖,将鲜山药洗净,捣泥,待大米粥熟时加入拌匀,然后调入乳酪、白糖食用。由于山药性味甘平,可补虚赢,长肌肉、润皮毛,为治消瘦之妙品。乳酪可养肺润肤、养阴生津。两者合用,可健运脾胃,资助化源,故于虚瘦的孩子,效果甚佳。

  网友观点
    很菜
    好文
《为特殊宝宝定制饮食食谱》摘要:为它们在人体脂肪分解代谢中具有重要作用,一旦不足就会影响机体能量的正常代谢而使之过剩,形成肥胖。 2、补足钙元素。多给孩子豆制品、海产品、动物骨等高钙食物。胖孩子由于体重超标,体液增多,对钙的需求量增大...
相关文章调理宝宝感冒的5个小食谱给感冒宝宝推荐的五款食谱
饮食制度7个月辅食:白萝卜排骨粥
叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com