教你该怎么和三岁宝宝沟通

2016-01-29  | 贫穷 大脑 小孩 

  俗话说“三岁看大,七岁看老”,已经有了科学依据。三岁看大,从科学上来说,到底怎么解释呢?

  人类的大脑是唯一一个在出生后还具有可塑性的器官,尤其是在三岁前。三岁前,大脑会发育到成熟期的80%左右,这三年里,大脑会建立700-1000个神经连接,但是让大脑建立这些连接的是什幺呢?其实是语言。谁的语言?孩子父母的语言。

  很多人以为三岁前的小孩什么都不懂,所以随便在他们面前说什么都可以,然而这种观念已被证明不正确。一个正在迅速发育的大脑,会通过听觉和视觉接收到大量的信息。如果把大脑比喻成一个机器,出生后三年家长的言行其实是在创造这个机器的过程。

  你说的每个词语,都在塑造你孩子的大脑

  一个延续多年的研究也发现,到四岁前,贫穷家庭的孩子听见的单词总数比富裕家庭孩子少3千万,而且他们听见的单词大部分都是负面的、否定的、简单粗俗。没有良好教育背景的父母,很容易采用一些简单的命令性短句,比如:

  不许哭!

  不要碰!

  坐好!

  贫穷的生活给父母带来更多的焦虑和负面情绪,他们也很难有心情耐心的给孩子“讲话”。

  三年之后,贫穷家庭的小孩接受到的新词语、复杂的词语会比富裕家庭的小孩少很多,即便它还能在以后的时间里通过教育去学习很多东西,但是它已经成形了——它接受新知识的方式基本已经定型。所以我们有句俗话,叫做“三岁定八十”,并非毫无道理。

  美国现在很多研究儿童发展心理学的专家已经指出,所谓的学前教育时间可能都已经晚了。教育,从刚出生的那一天就开始了。学校并不是教育的起点,孩子在学校的表现在某种程度上来说,是父母对孩子教育的一种检验。他们的研究还发现,孩子的数学能力、空间推理能力、毅力、自律性、道德感、同理心甚至都和这三年听到的单词有关系。所以,当孩子正式进入学校以后,他们的学习能力会有显着差异。你会发现有些孩子并非不努力,但是他们成绩就是不好,他理解一些知识就是比别的孩子慢,等等。

  三岁前的小孩该和他说什么?

  也许你已经给你的宝贝提供最好的生活了,但那远远不够。你有给他们提供一个良好的“语言”环境,去塑造他们的大脑吗?用下面这个方法,给你的孩子建设出一个聪明的小脑袋吧。

  与数字有关的词语:三岁前对孩子说与数字有关的词语,比如1、2、3等纯数字,以及准确说出十、百、千、万等,对他们之后的数学能力有很大帮助;

  1、与空间有关的词语:

  准确的向孩子描述大小、形状、距离、重量等等都有助于帮助孩子理解两个物体的空间关系。空间感知能力是学习科学、高科技、工程学的基础。

  2、与毅力有关的词语:

  无论一个人的天资多幺聪颖,没有恒心与毅力,很可能一事无成。孩子听到越多表扬他们“毅力”的词语,他未来就越可能坚强面对挑战,取得更大的成就。

  3、与自律有关的词语:

  你总会发现有些小孩能认真听完一堂课,自觉完成作业,而有些则不能。这种自律性会延续他们一生。最新研究表明,一个孩子能不能控制自己的行为和情绪,与抚养这个孩子的人的语言有关。

  4、与同理心和道德感有关的事情:

  如果你表扬一个孩子的行为,这个孩子就会在这件事情上表现出坚持性;如果你表扬孩子这个人,他就会渐渐成长为一个高尚有道德心的人。

  

  网友观点
    很菜
    好文
《教你该怎么和三岁宝宝沟通》摘要:以,然而这种观念已被证明不正确。一个正在迅速发育的大脑,会通过听觉和视觉接收到大量的信息。如果把大脑比喻成一个机器,出生后三年家长的言行其实是在创造这个机器的过程。 你说的每个词语,都在塑造你孩子的大...
相关文章让宝宝流畅地说如何与新生宝宝沟通
家庭和谐需要沟通父母宝宝学会有效沟通
揭秘 幼儿早教的最佳年龄段
尊重孩子应成为习惯 家长要做到
让孩子智商翻倍的小细节 家张必知
宝宝高智商 关键还是看这个
这四种兴趣班绝对不要选!
如何发现孩子兴趣爱好?加以培养!
20个小游戏,轻松培养数学小天才!
宝宝学语言 兴趣是第一
好玩的填字游戏
怎样开发宝宝智力 把握细节让宝宝从小聪明过人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com