孕妈妈冬天洗澡有讲究

2016-01-19  | 皮脂 洗澡 天都 

  冬天洗澡容易感冒,对孕妇来说特别注意这时候和怀孕前的洗澡是不同的,淋浴是孕期孕妇洗澡最佳的选择,而且洗澡的时候要注意洗澡水的温度以及洗澡的时间。

  孕妇新陈代谢旺盛,身体容易出汗,因盆腔充血,**分泌物也增加,因此,孕妇特别要注意皮肤、外阴清洁,预防感染。再者,洗澡可促进血液循环、消除疲劳,所以洗完澡当人往往会觉得心情舒畅,很轻松。

  一、一天最好洗一次

  另外,洗澡也不宜太过频繁,当然也不能一周或者更久一次。洗澡频率应根据个人的习惯和季节而定,一般来说最少三四天一次,有条件的话,最好是每天1 次,炎热的夏天每天洗两次都可以;如果做不到每天都洗澡,也要尽量每天都用温水擦擦身,洗洗外阴。因为准妈妈身体负担较重,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也比常人旺盛,如果出汗了,或者说代谢的细胞脱落得比较多,皮脂腺分泌得也比较多。

  二、洗澡以15~20分钟为佳

  洗澡的时间不能过长,以15~20分钟为佳。洗澡时间过程会导致浴室内空气逐渐减少、温度较高、氧气供应相对不足所致,加之热水的刺激会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足,孕妇容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。

  三、水温应在38℃以下

  水温最好温热,和体温差不多或者比体温略高,一般来说水温应在38℃以下。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。而在孕后期更不能洗很烫的热水澡,洗澡的时间也不宜太长,否则很容易出现缺氧、窒息的情况,还可能导致胎儿宫内缺氧,严重的甚至会胎死腹中。有的女性为了皮肤保健在淋浴时会冷热水结合,这种方法对孕妇来说很容易影响子宫和胎儿,孕妇不宜采取这种淋浴方法。

  四、清洁敏感部位要讲究方法

  1.外阴:

  准妈妈除了清洗全身以外,最重要的是外阴部位的清洗,一定要每天清洗。此部位最好用清水洗,尽量少用洗剂,避免坐浴,也不要冲洗**,否则会影响**正常的酸碱环境而引起感染。大便后最好也要清洗肛门,还可有效防治痔疮。洗好澡后,别急着穿上内裤,可穿上宽松的长衫或裙子,等阴部风干后,再穿上,这样可以有效地预防阴部痛痒。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈妈冬天洗澡有讲究》摘要: 另外,洗澡也不宜太过频繁,当然也不能一周或者更久一次。洗澡频率应根据个人的习惯和季节而定,一般来说最少三四天一次,有条件的话,最好是每天1 次,炎热的夏天每天洗两次都可以;如果做不到每天都洗澡,也要尽...
相关文章冬天如何给孩子洗澡?冬天怎样给新生儿洗澡
月子中怎样洗澡?宝宝冬天吃水果的讲究
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com