婴儿记忆包含的六个趣味特点

2016-01-19  | 婴儿 新生 记忆 

  宝宝一出生,甚至在他还没有出生之前,在子宫里,胎儿就有了可以运作的记忆。当然,跟成年人的记忆比起来,胎儿的记忆有很大的局限。

  人的记忆需要在15~25岁之间才能达到最佳状态。但是,婴儿的记忆已经完全够用了,在摇篮中,他们并不需要背出乘法表或者几首唐诗才能做一个幸福的婴儿。

  1、记忆从子宫开始,回忆从出生开始

  还没有哪个婴儿能够写出自己的回忆录。那么,人们是如何知道刚落地的新生儿就携带着一只装满子宫中记忆的小箱子呢?多亏了科学家和他们的试验,让我们知道了这一点。1986年,美国心理学家小组让刚刚出生33个小时的新生儿听他们妈妈的声音和别的女人的声音的录音。结果发现,当新生儿听到自己母亲的声音时,吃奶就更加起劲,这表明他记住了在子宫中经常听到的声音。当人们让新生儿听妈妈在怀孕最后几个星期中经常听的音乐时,得出了同样的结论:婴儿的心律发生了变化,在他哭的时候,听到这段音乐就会平静下来。因此可以肯定,凡是在子宫中经常地、反复听到的声音,出生后,婴儿就能够回忆起来。

  2、有选择的记忆,自动过滤掉无用的垃圾信息

  婴儿出生后听力记忆最出色,这不足为奇,因为在子宫中,听觉就已经是运作最好的感觉器官了。这可以给人们提供一个机会,去观察记忆与感知的关系紧密到何种程度。婴儿是通过5种感觉——闻、触摸、看、听和尝,来接受和储存信息,并建立自己的记忆的。当然,有些感知还没有超出短时记忆的阶段,短时记忆是指那些只能延续5~15秒的记忆,之后马上就被忘掉。但是,有些感知无愧于长时记忆的称号,就是那些延续2分钟以上,甚至一辈子的记忆。

  如何进行选择呢?人们设想婴儿已经能够很实际、很有效地进行量身订做的记忆加工了:他只保存对他生存和适应周围世界有用的东西,尤其是那些每天重复的东西,而没有必要将那些无用的垃圾塞满大脑!另外,幸运的是,记忆也不允许盛满,而是有延展性。想象一下,一个出生在中国的婴儿,6个月之前到了国外,他将会很快忘掉他记住的母语,而能够记住所在国家的语言,这是不是很实用?

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿记忆包含的六个趣味特点》摘要:宫开始,回忆从出生开始 还没有哪个婴儿能够写出自己的回忆录。那么,人们是如何知道刚落地的新生儿就携带着一只装满子宫中记忆的小箱子呢?多亏了科学家和他们的试验,让我们知道了这一点。1986年,美国心理学家小...
相关文章宝宝记忆力的发展之路提高宝宝的记忆能力的措施
这时期婴儿的记忆思维能力跳跳熊英语拼词 2.0
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com