小班音乐《小小蛋儿把门开》教学反思

2015-12-03  | 小班 把门 小小 

  幼儿音乐感知能力和创造能力的培养是长期的,是在充满音乐氛围的环境中和参加无数次的活动中得到发展的。蛋是幼儿非常熟悉的,他们经常吃蛋,也对蛋有着浓厚的兴趣,而小鸡出壳的事情对于孩子更是新奇的,《小小蛋儿把门开》这首歌的内容能够让幼儿清晰地了解这个过程,并提高了幼儿的音乐兴趣。

  小班幼儿在音乐活动中的特点是不太爱跟着集体唱或一句一句的学唱,而喜欢边听边唱,边做动作,所以我让他们同我用游戏的形式边听边唱边做动作。第一次,我用毛茸茸的小鸡吸引幼儿,用游戏的形式让他们边做动作边唱歌;而在第二次,我用表情动作表达自己对音乐的热爱,以此来感染幼儿,并要求他们能面带微笑的边做动作边唱歌,而且用小鸡的妈妈(母鸡)来参与幼儿的活动,也同时让幼儿在欢快的情绪中演唱;在第三次,小鸡的爸爸也参与了活动中,做幼儿的观众,孩子们对此也很兴奋,表演的非常棒。

  最后,用亲切的口吻给予幼儿评价,而且小鸡家庭也给小朋友们表演了他们的节目,小鸡还会用它会动的嘴巴亲亲幼儿,活动达到**,幼儿在兴奋的氛围中结束了《小小蛋儿把门开》这节课。

  《小小蛋儿把门开》活动比较成功,抓住了小班幼儿的年龄特点,以丰富的、具体的、形象的教具以及用游戏的口吻引起幼儿的活动兴趣,是他们在愉快的氛围中活动。这次活动的不足是:一方面在唱歌的过程中,根据活动目标“用好奇、欢快的情绪唱歌”,在引导幼儿唱出“好奇、欢快的情绪”这一点突出的不够;另一方面,幼儿在学习歌曲中,对于小班幼儿好动这一特点,孩子也动的不够,没有亲自体会到小鸡出壳。我觉得在幼儿学习歌曲中,可以再让孩子一人带一个小鸡的头饰,然后做一个蛋壳,让幼儿一边唱歌,一边体验从蛋壳里钻出来,做毛茸茸等非常的有意义的动作,这样更能激发幼儿的好奇心以及学习的兴趣,使他们在玩中学到一些知识。

  在这次活动中,我严格根据小班幼儿的年龄特点、丰富的教具以及游戏的口吻使的活动比较成功,但还有一些急待解决的问题,是如何让幼儿“动”起来,怎样动?是所面对的最棘手的问题,在以后的活动中,要让好动的孩子多一点“动”,这样更能让孩子主动的参与到活动中,能在玩中学到知识,是最适合孩子的特点,当然,在以后的教学中,我要不断努力,探索实践,努力提高自身的专业技能和素养,尽快使自己成为一名既具有良好的职业道德,又具有较高专业素质的幼儿教师。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班音乐“小小蛋儿把门开”教学反思》摘要:,并提高了幼儿的音乐兴趣。 小班幼儿在音乐活动中的特点是不太爱跟着集体唱或一句一句的学唱,而喜欢边听边唱,边做动作,所以我让他们同我用游戏的形式边听边唱边做动作。第一次,我用毛茸茸的小鸡吸引幼儿,用游...
相关文章小班音乐活动音乐:小小蛋儿把门开
小班歌曲:小小蛋儿把门开小小蛋儿把们开(小班音乐)
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com