教育部:小学一年级严格实行“零起点”教学

2015-11-27  | 教育 教育部 普惠 

教育部:小学一年级严格实行“零起点”教学

  11月24日,教育部召开《教育规划纲要(2010-2020年)》实施5周年系列新闻发布会,介绍过去5年中国学前教育发展情况。教育部基础教育二司司长郑富芝表示,教育部还将严查幼儿园“小学化”现象,坚持以游戏为基本活动。他透露,“全面二孩”政策实施后,教育部将会同卫生计生部门做好数据监测,精准布局新建幼儿园。

  郑富芝说,未来将为留守儿童建一批寄宿制幼儿园。

  公办幼儿园需达到50%以上

  郑富芝介绍,《教育规划纲要(2010-2020年)》实施5年来,中央和地方各级政府对学前教育的投入加在一起达到4000亿,平均每年800亿。

  不过,学前教育专题评估报告中也显示,我国学前教育普及水平还存在明显城乡差异,城市学前三年毛入园率高于农村。教育部明确,将按照中央“公益”“普惠”的学前教育发展要求,把“双50%”作为各地建设公益普惠学前教育公共服务网络的考核指标,即公办幼儿园数量占比50%以上,在公办幼儿园就读的幼儿占比50%以上。

  小学一年级严格实行“零起点”教学

  11月24日,教育部明确,在提高学前教育质量时,要坚决防止和纠正“小学化”倾向。郑富芝说,党的十八届五中全会提出要提高教育质量,对于幼儿园来说,就是要坚持以游戏为基本活动。

  教育部通报,未来要建立科学的幼儿园保教质量监测评估体系,制定幼儿园保教质量评估指南,对各类幼儿园进行质量监测评估,定期发布评估结果,接受社会监督。

  同时,教育部还要求严格规范小学招生和起始年级教学,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,一年级严格实行“零起点”教学,教学进度不得提前,解除家长的后顾之忧。

  焦点

  拟取消持独生子女证入园规定

  此前,卫计委表示“全面二孩”预计明年一季度全国落地。但目前,地方一些幼儿园仍然要求家长在送孩子入园时出示“独生子女证”。对此,郑富芝表示,目前相关政策已经宣布,随着政策落地,入园需出示独生子女证的规定也将取消。

  同时,郑富芝介绍,随着“全面二孩”政策的实施,学前教育的学龄人口数量将增加,预计到2020年,二孩入园将明显增长。

  “我们跟卫计委保持联系,根据实际的增加数量,测算我们要在哪些地方新建多少幼儿园。”郑富芝说。

  此外,郑富芝还表示,未来,将推动全国各地建设一批离儿童祖父母近的寄宿制幼儿园。

  幼儿园目前不纳入义务教育体系

  在11月24日的发布会上,针对“是否应当把公益普惠学前教育直接纳入义务教育体系”问题,教育部新闻发言人续梅表示,义务教育一方面是普及,另一方面还有强制的意思,学前教育目前还不适宜纳入义务教育体系。

  郑富芝解释,老百姓呼吁将学前教育纳入义务教育,实际上是希望教育部门解决“入园难”“入园贵”等问题,各级政府及教育主管部门应下工夫解决这一问题。

  据悉,除提高公办幼儿园的比例和公办幼儿园的入园率外,教育部还将推动继续加大对学前教育的投入。北京师范大学教授、学前教育专题评估组组长刘焱认为,未来我国学前教育财政性经费占比至少要提高到7%,使之与学前三年教育普及率相适应。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育部:小学一年级严格实行“零起点”教学》摘要:教育发展要求,把双50%作为各地建设公益普惠学前教育公共服务网络的考核指标,即公办幼儿园数量占比50%以上,在公办幼儿园就读的幼儿占比50%以上。 小学一年级严格实行零起点教学 11月24日,教育部明确,在提高学前...
相关文章小学课本不能超70元写作业成小学生最大苦恼
海口:小学适龄新生8月初到校报名登记幼儿园“复读生”增多 小学入学需满6岁
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com