2岁以内,最好不要穿高领衣服

2015-11-06  | 加衣 大运 高领 

  天气渐凉,孩子该怎么穿?是让很多妈妈伤脑筋的事,穿少了,孩子容易冻感冒,穿多了,孩子容易出汗,生痱子,甚至出现捂热综合征。而且,孩子的活动能力亦会有不同程度的受限,尤其是正处于大运动发育期的孩子,更会受到影响。广州医科大学附属第三医院儿科主治医生谭慧园介绍,秋季孩子穿衣,要遵循四个原则:秋冻、头凉、脚暖、肚暖。最好别给孩子穿高领毛衣、绒衣和羽绒棉服。

  诀窍:摸孩子的颈背部和双手

  “孩子通常会在3~4个月时学翻身,6~7月时学独坐,7~10月时学爬,如果穿衣太多,孩子自然会出现大运动上的不同程度的落后。如果判断孩子的‘衣量’是否合适?”谭慧园教给年轻的父母一个诀窍,那就是摸孩子的颈背部和双手。“当孩子的颈背部温热无汗或微汗,双手温暖,是最适合的穿衣状态。如果颈背部无汗,双手冰冷,可适当加衣一件。如果颈背部出汗,不论手温或凉,均提示衣物过多。”她说,一旦发现孩子的衣服被汗浸湿,最好尽快更换。

  原则:秋冻、头凉、脚暖、肚暖

  谭慧园说,现在气温逐渐降低,孩子的穿衣法则应掌握四个原则:春捂秋冻、头部要凉、脚底要暖、脐周上腹都需保暖。

  秋冻:秋季气温逐渐降低,可开始对宝宝进行耐寒锻炼。孩子穿的衣服能保持颈背部及手心温暖,手指微凉,是最合适的“衣量”。同时,随着天气变暖,可缓慢地增加衣物,即可锻炼孩子的耐寒力,又可避免风寒感冒。

  头凉:孩子经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散的。广东地区的秋季并不太冷,因此,孩子头部并不需要穿戴帽子,上衣也可相对轻薄,这样更有利于宝宝保持神清气爽。

  脚暖:人体的脚部皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。因此,孩子可适时选择长裤,并穿上袜子。这也是“上薄下厚”的穿衣原则。

  肚暖:当冷空气直接刺激腹部时,孩子通常会出现胃纳差、厌食、腹痛、呕吐甚至腹泻等等。因此,让孩子肚暖很重要。秋季时,选择宽松稍长的上衣,穿上长裤,可避免孩子肚子受凉。此外,睡觉时围上肚兜,也是保持肚暖的好方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《2岁以内,最好不要穿高领衣服》摘要:温热无汗或微汗,双手温暖,是最适合的穿衣状态。如果颈背部无汗,双手冰冷,可适当加衣一件。如果颈背部出汗,不论手温或凉,均提示衣物过多。她说,一旦发现孩子的衣服被汗浸湿,最好尽快更换。 原则:秋冻、头凉...
相关文章让小宝宝健康过冬,应注意啥?冬天外出如何给宝宝保暖
小孩老人如何过冬?专家御寒攻略寒冷天气老人和孩子如何保健
倪达儿童豹纹雪地靴
欧尼熊/Orniebear 超厚加绒羊毛绒雪花外套
海贝Q传儿童秋冬季卡通棉鞋
小灵稚秋冬加厚棉衣三件套 马甲+上衣+背带裤
童泰新短款羽绒上衣 萌宝优选
秋冬新品 叮唛阿狸男童两件套卫衣(0-4岁)
鸿星尔克秋季新款 男中童运动鞋跑步鞋
binpaw女童套头衫卫衣 燕尾风范外套纯棉-gg
凯缇猫童装品牌充满童真童趣
英国:恐龙尾巴服饰受欢迎

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com