按年龄培养孩子运动技能

2015-10-29  | 年龄 孩子 运动 

  运动对于孩子身心的好处不言而喻,促进大脑发展,改善性格,培养毅力等,可以说是孩子成长中最不可缺少的营养剂之一。许多父母都会投入金钱和精力给孩子报运动相关的兴趣班,如轮滑、游泳、跆拳道、武术、舞蹈、羽毛球、足球等,要让孩子热情投入运动中去,父母也要参与进来。在北美,经常是孩子喜欢运动,而父亲或母亲成为球队或运动队的义务教练。父母还可以和孩子一起报班参加运动。

  2~3岁

  运动项目:

  这个年龄段的孩子处于发展运动技能阶段,比如,走路、在地上爬滚、用铲子挖土、玩滑梯、跑步、搭积木房子、接球和扔球等。2岁的孩子开始抓住扶手上下楼梯,用脚踢球,用手扔球。3岁的孩子可以学骑三轮车,和同伴玩耍。

  父母如何帮助

  这个年龄段运动的主要目的是让孩子们的四肢活动起来。父母可以经常带孩子到户外去,鼓励他们在新鲜的空气和温暖的阳光中走走、跑跑、跳跳。因为走路、跑步、跳跃是全身的运动,能够锻炼孩子的全身肌肉和节奏。这个年龄段的孩子富有想象力,父母还可以在家中尝试给孩子讲述动物或人物的故事,让孩子把故事中各种动物的动作表现出来。比如,小兔子怎么跳?小猴子怎么走?让孩子在游戏的过程中练习走路、奔跑、跳跃、投掷等基本的运动技能。

  4~5岁

  运动项目:

  4~5岁的孩子已经有了基本的运动技能。现阶段的运动可在孩子原有的基础上开发孩子的平衡和体育技能。

  这个年龄段的重点是帮助孩子训练平衡和手眼协调的能力。适合这个年龄段孩子的运动有:踢球或者抛球、挥球棒击球、弹跳、跳、双脚跳、跑步、飞奔、在一条直线上或低的平衡木上行走、游泳、骑自行车、爬山、踢足球等。

  这个年龄段的孩子还不适宜专业训练,因此孩子不宜参加对抗性、竞技性很强的活动。

  父母如何帮助:

  父母可以安排时间让孩子和同伴一起玩耍,也可将体能活动巧妙纳入日常生活中,经常以身作则,带孩子在后院或公园玩。鼓励孩子多走、多跑、嬉戏,还可以设计一些有趣的游戏,比如,寻宝游戏、小熊过桥等。

  对于4~5岁的孩子来说,掌握任何特殊运动技巧并不重要,重要的是他们有机会享受运动带来的乐趣,让他们愿意主动参与

  孩子在这个阶段所掌握的基本运动技能,如追赶、滚动、跳跃、踢、滚球、跳、走平衡木、跑步、

  击球等,为孩子在下阶段学习更为复杂的运动技能奠定坚实的基础。

  6~8岁

  运动项目:

  这个年龄段的孩子已经掌握了基本的运动技能,他们做各个动作的身体功能已基本完善,并可以把一些基本运动连接起来完成复杂的运动。比如,孩子可以用棒球棒击中在地上滚动或空中飞舞的棒球,而不仅仅是击中静止的棒球。和幼儿相比,他们玩的时间可以更久。因此他们的身体运动水平有了提高。这个时候孩子开始对有组织的体育运动或者团队运动有了兴趣。这个年龄段的孩子可以学习轮滑、跑步、骑自行车、溜冰、游泳、爬山、打篮球、踢足球等运动。

  父母如何帮助:

  父母可以根据孩子的性格特点,培养他们对体育活动的热爱。如果孩子希望参加团队运动,父母可以让孩子报名参加,但父母要向孩子强调参与运动时所得到的乐趣比输赢更重要。让孩子尽可能接触各种各样的运动,这样孩子可以对自己的喜好有更好的了解。父母应该赞扬孩子愿意尝试各种运动的努力。

  父母要知道运动对于孩子而言,不仅锻炼身体、强健体魄,还能强化大脑、锻炼意志,帮他们学会自律。鼓励孩子参加运动,用运动作为孩子生活中的营养剂,可以减少学习的压力,起到劳逸结合、提高学习效率的作用。而与孩子一起运动对于所有家庭成员而言,意义也是不言而喻:增进亲子间的关系,提升家人的幸福感。所以,爸爸妈妈们不妨全身心投入孩子喜欢的某项或某些运动中来,为我们的身体、心灵和幸福不时充充电吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《按年龄培养孩子运动技能》摘要:经常是孩子喜欢运动,而父亲或母亲成为球队或运动队的义务教练。父母还可以和孩子一起报班参加运动。 2~3岁 运动项目: 这个年龄段的孩子处于发展运动技能阶段,比如,走路、在地上爬滚、用铲子挖土、玩滑梯、跑步...
相关文章小主人幼儿园的混龄体育活动把握创造与技能的度
体育:我是小小运动员培养五六岁幼儿5种重要的基本技能
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com