如何养成孩子的善解人意

2015-10-20  | 善解 人意 善解人意 

  理解是种智慧。作为父母,我们有义务让孩子养成善解人意的品德,那么具体应该怎么做呢?来跟小编一起看一下吧!

如何养成孩子的善解人意

  善解人意在心理学中叫做“同理心”,就是指能够去理解别人的情况,理解别人的心情,站在别人的立场上去想问题。

  有的家庭就只知道疼爱孩子,孩子只知道接受别人的关怀、体贴,不知道还应关怀别人、理解别人,日子久了,便会形成小气、内向、离群的性格。应该改变这种不完善的教养模式,在给孩子各种爱的同时,让他们也懂得爱别人、同情体贴别人。有了这个基础才能焕发孩子了解别人的愿望,善解人意也才有意义。

  家长可以试着从以下四方面入手去培养:

  一、转变角色,父母从强者变为弱者。

  二、接受爱意,放大孩子的孝心。

  三、提高孩子理解别人的能力。生活中注意教给孩子这方面的知识可使孩子学会审时度势。

  四、该对孩子说“不”时,就要说“不”。

  很多父母认为孩子太小不懂事,对孩子的要求总是百依百顺,从来不愿意说“不”,甚至经常会在孩子的哭闹之下,放弃自己的立场,结果就更加助长了孩子的任性。

  在家长用各种方法(语言、行为)给孩子以极大满足时,一定得让孩子建立“互信”的概念,要让孩子懂得理解和被理解的同等重要。溺爱的结果只会养成孩子娇气、任性、自私。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何养成孩子的善解人意》摘要:,在给孩子各种爱的同时,让他们也懂得爱别人、同情体贴别人。有了这个基础才能焕发孩子了解别人的愿望,善解人意也才有意义。 家长可以试着从以下四方面入手去培养: 一、转变角色,父母从强者变为弱者。 二、接受...
相关文章《春雨》课堂教学片段实录札记教孩子“善解人意”
做个善解人意的妈妈做个善解人意的妈妈
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com