稚嫩童年需要呵护 让我们从自己的行为做起

2015-09-25  | 我们 殴打 稚嫩 

  国外有研究显示,小时候被殴打欺辱,对孩子的影响会超过40年。毫不夸张的说,这会对孩子人格的发展形成长期的负面影响。回想一下我们小时候挨打的经历你或许会能理解孩子的心情,毫无反抗能力的孩子被成年人辱骂殴打的无助,如果你想教育好你的孩子,这真的不是一个好方法。

稚嫩童年需要呵护 让我们从自己的行为做起

  国际不打小孩日(International Spankout Day)。这绝对不是愚人节玩笑,它由美国反体罚组织“有效管教中心”在1998年发起,它的口号是:“请来试试看,至少在这天不要打小孩,或许你将会发现,这天过后的每一天,你都不需要打小孩了。”

  中国有句老话叫“不打不成才”,打孩子行为在中国人的家庭中很常见。江苏三岁半女童被亲妈长期虐待,遍身伤痕,而警察表示这属于“家事”,只要没打成重伤,他们也无可奈何,引发网友热议,纷纷呼吁加强对未成年儿童的保护并立法。事情刚过去没几天,北京一家幼儿园又爆出女幼师殴打、威胁幼童事件,视频中的老师却对孩子大声训斥,做出推搡、踢踹、拎后衣领的动作,让人不忍直视。

  伤害幼儿的事件层出不穷,让我们不禁反思,到底是哪里出了问题。毫无疑问,我们的法律对未成年儿童保护不够,伤害儿童代价太低,这是其中一个重要原因。其次,我们的教育理念真是要改改了,“棍棒出孝子”“不打不成才”的教育方式真的并不科学。

  不要用“我这是为了他好”“爱他才打他”这样的话来当做借口,这是对你教育无能的敷衍,要知道,连你都控制不了你的情绪,怎么让你的孩子听你的话呢。

  爱孩子,并不只是跟他买好吃的、好玩的,穿好看的,也不是对他们毫无原则的溺爱。爱孩子最重要的是尊重孩子,尊重他们的想法和人格。尊重孩子并不会影响家长的“权威”,也与给孩子“立规矩”并不矛盾。

  网友观点
    很菜
    好文
《稚嫩童年需要呵护 让我们从自己的行为做起》摘要:发起,它的口号是:请来试试看,至少在这天不要打小孩,或许你将会发现,这天过后的每一天,你都不需要打小孩了。 中国有句老话叫不打不成才,打孩子行为在中国人的家庭中很常见。江苏三岁半女童被亲妈长期虐待,遍身...
相关文章童年童年
童年电子琴考级之童年的回忆
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com