对儿童进行性教育的必要性

2015-09-18  | 性行 性教育 必要 

  许多父母认为,对孩子的性教育不宜过早。然而,专家却不赞同这样的做法。儿童教育专家指出,性教育绝不仅仅是性行为的教育,而是心理、生理、价值观、生活技能与态度、社会文化和决策能力等综合的教育。

对儿童进行性教育的必要性

  性教育都有哪些内容?

  俗话说“三岁看大、七岁看老”,孩子长到12岁以后,外界对他们的影响力就会明显减弱了,因为他们已经形成了一套自己的思考、行为方式。因此,对儿童进行性教育宜早不宜迟。因为一个人的心理健康、价值观、生活技能、决策能力等,对一个人一生的发展起着决定性的作用。然而,现如今成年人脑子里所认为的性教育就是指狭义的性行为教育,因此觉得在孩子面前讲是不可思议的事情,成了性教唆甚至是**。其实,在儿童健康成长的过程中,除了学习科学文化知识以外的教育内容,几乎都涵盖在性教育的范畴中。

  儿童性教育是必做的功课:

  性伴随我们的一生,从孩子出生开始一直到离开人世,人们对性的需要一直存在着,只是形式和程度不同而已。小孩子一旦发现触摸自己的**器官的感觉很奇妙很舒服,他们就会继续这样的行为。从孩子的角度来看,他们做的很正确,他们是在探索自己的身体,享受自己的身体感觉。作为家长,我们要做的就是理解、尊重他们这样的行为,并告诉他们社会规范,让他们不仅对性有积极的意识,也能更好的适应社会,尊重别人。因此,性教育是不得不做的功课,因为孩子的成长中一定存在这样的现象,他们探索自己的身体的时候就会提出很多问题,他们有权利获得正确的答案。家长、老师有义务做到:必须回答孩子的问题;必须尽可能给孩子正确的答案;用简单简短的语言告诉孩子;用孩子的思维方式去理解孩子并表达给孩子听。

  中国孩子更需要性教育:

  目前的中国处于快速发展阶段,社会现象的复杂性是空前的。在中国孩子们接受的应试教育已经到了极致水平,但是驾驭这些文化知识、适应社会改造社会的能力教育却奇缺,这正是通过科学的性教育能做到的。色情文化、同性恋、双性恋、跨性别、中性化文化、酷儿文化等,社会文化的多元化趋势,让中国的青年人感到新奇、繁杂、烦躁、茫然、困惑、盲从。

  青少年容易在纷繁复杂的社会中迷失自己而不是真正的体验自由。只有从小就掌握了知情选择的决策能力,有了自己的一套系统的价值观和生活技能以后,才能在飞速发展的社会历史中找到自己的合理定位,实现自己的价值。国际化进程已经不可阻挡,中国人需要听得进不同的声音、包容不同的见解、尊重不同的价值观,同时也要自信的坚持自己的立场观点,有活力有特色的发展自己。这些都需要我们对下一代进行早期的系统的性教育。

  网友观点
    很菜
    好文
《对儿童进行性教育的必要性》摘要:岁以后,外界对他们的影响力就会明显减弱了,因为他们已经形成了一套自己的思考、行为方式。因此,对儿童进行性教育宜早不宜迟。因为一个人的心理健康、价值观、生活技能、决策能力等,对一个人一生的发展起着决定性...
相关文章为什么要对儿童进行性教育北师大:《国土面积》教学设计
北师大:认识更大的数 国土面积(2)孩子对性好奇时该怎样回答
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识
正确的性教育 让孩子拥有正常的性取向
学会教孩子如何防范被**
在合适的年龄 对孩子进行性教育
对于儿童性早熟原因家长应急需了解
如何教育小孩子预防**
家长们如何面对孩子早恋的问题呢
妈妈 我是从哪里来的呀
对于孩子的性教育应该越早越好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com