家长怎样应对孩子的性好奇

2015-09-11  | 幼儿 孩子 亲嘴 

  性好奇的原因:

  孩子常常会自然的有互相拥抱、亲嘴,掀女生的裙子或是互脱裤子,观看别人**器官的行为出现呢?这些行为是正常的吗?原因是什么呢?

  1.好奇心得不到满足

  如果孩子没有兄弟姐妹,而父母也从未让他对异性的**结构有所了解,或者是父母亲热的情形,无意中让孩子发现,结果都会造成孩子在幼儿园里自我探索、求证。

  2.倾慕或是英雄崇拜的心理使然

  孩子从电视上看到男女生表示喜欢对方时的拥抱镜头,于是模仿学习,藉着拥抱、亲嘴的方式,来表达他心中的倾慕、英雄崇拜之情。

  3.可获得生理上的快感

  根据医学专家的说法,即使是几个月大的婴儿,如果碰触到他的**器官,不论男或女,都会产生一种生理上的快感。一、二岁的孩子喜欢玩弄自己的**器官,原因就在此。

  4.潜在意识的反抗

  有些父母将孩子玩弄自己的**器官视为肮脏之事,而加以责罚,造成孩子心理上的自卑感,于是认定自己是个坏孩子,到了幼儿园便自暴自弃,藉着抚摸别人等行为,来给父母做一种所谓“坏”的肯定。

  5.模仿而来的

  孩子从模仿别人的动作中,获得喜悦,得到满足,正如同妈妈打孩子,而孩子依照妈妈打他的方式去打别人一样。

  此外,孩子在幼儿园玩闹之际,偶尔因某个小朋友做了某动作,引起老师对他特别注意,也会造成大家起而仿效,拿别人作为开玩笑的对象,从中得到一些乐趣。

  适当的处理态度及方法:

  孩子产生这样的行为问题时,是否值得父母和老师大惊小怪?面对这些问题,又该如何处理?

  1.不要以成人的眼光去衡量孩子或视之为羞耻的行为

  如果发现孩子有这样的行为时,应该冷静地处理,把它当作一个严肃的问题,而非“有色”的问题。不要马上去喝止他“绝对不可以……”,或甚至加以责罚。应该设法了解孩子这么做的理由以及心裹真正的需要,再去解除他的疑惑,或以其他游戏方式转移目标。

  2.要代替被搂抱者表达内心的感受

  因为孩子的语言发展尚未成熟,无法清楚地用语言表达自己,往往以哭和躲避来抗拒,而搂抱他的人并不了解。我们不妨以孩子最讨厌的事物来比喻被搂抱者的不喜欢,并将搂抱的行为作一个恰当的疏导,例如:“妈妈知道你喜欢他,所以抱他、搂他。可是他很不喜欢、不舒服,就如同你讨厌别人揪你的耳朵一样。你如果喜欢他,可以跟他握握手或一起玩游戏啊﹗”

  3.避免以大人的眼光来看孩子

  因为孩子了解的是孩子的世界,他的动作、行为表现终究是属于孩子的世界。孩子年龄愈小,愈遵循快乐原则;他愉快则不断为之,反之则否。因此,除非孩子这样的行为一再地出现,影响上课情绪,或造成孩子间的冲突,否则不必刻意去注意。如果真要采取措施,不妨将它引导为正面的行为,例如建议孩子:“你是不是很喜欢他,那么除了拥抱他之外,还可以为他做什么呢?”

  4.不要责骂孩子

  孩子通常是把这种行为视为一种游戏,如果责骂孩子很容易造成孩子的反感,甚至变本加厉。有时候若孩子只是要引起注意力,我们可以佯装没看见,孩子玩一两次觉得无趣,便会作罢。

  5.用聊天方式了解孩子的行为动机

  孩子都是天真无邪的,他的许多行为和语言多半是模仿来的,只是各人模仿的对象、生活环境和习惯不尽相同。所以,偶尔孩子的言行令你吃惊时,不妨轻松地和他聊聊,很容易便可知道原因,然后,再找机会慢慢地纠正。多和孩子谈心、鼓励他说话,对了解孩子的想法很有助益的。

  如果是发生在幼儿园里,则尽可能不要重复提起孩子不好的行为,最好不要让其他的小朋友知道,更不要在众多小朋友面前指责他的不对。因为在此时对孩子解释这些事情,孩子未必能够了解,在不能了解的情况下,会愈增其好奇心,尝试的机会反而增多。

  现在孩子有很多的机会获得性方面的资讯,在幼儿阶段,对性或性别的好奇是必然会发生的,也是正常的发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长怎样应对孩子的性好奇》摘要:官,不论男或女,都会产生一种生理上的快感。一、二岁的孩子喜欢玩弄自己的**器官,原因就在此。 4.潜在意识的反抗 有些父母将孩子玩弄自己的**器官视为肮脏之事,而加以责罚,造成孩子心理上的自卑感,于是认定自...
相关文章家长冷淡应对孩子的淘气怎样对待幼儿的提问
怎样对待幼儿的提问怎样应对孩子的负性情绪
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识
正确的性教育 让孩子拥有正常的性取向
学会教孩子如何防范被**
在合适的年龄 对孩子进行性教育
对于儿童性早熟原因家长应急需了解
如何教育小孩子预防**
家长们如何面对孩子早恋的问题呢
妈妈 我是从哪里来的呀
对于孩子的性教育应该越早越好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com