新生儿先天性心脏病

2015-09-11  | 先天 心脏 先天性 

  先天性心脏病是新生儿常见疾病之一,其发生率非常高,约为每一百位新生儿中有一位。其发生原因大都不明,少部分则知是由于某些特殊的病毒感染例如德国麻疹所造成,有些则是和母亲乱服药品及酗酒有关。

  先天性心脏病可分为发绀型、非发绀型及阻塞型三大类:

  (一)非发绀型:心脏内血流有由左至右分流,因其无发绀现象,所以初次诊断通常是由医师经听诊察知有心杂因而发﹔但有些因无心杂音或杂音不明而未在出生时被发现者,也会在渐渐长大时发现其发育迟缓,甚至出现喘、肝脾肿大等心脏衰竭的症状时才找出期病因。此型先天性心脏病最常见的心室中隔缺损,另外还有心中隔缺损、存开性动脉导管等。

  (二)发绀型:心脏内血流有由左至右分流,通常在出生后不久即有嘴唇、指甲发绀现象﹔渐渐在周岁后若能存活,则会出现杵状指﹔渐长也会发现并同再走路时,走几步就会蹲下来休息,此乃因其需要增加周边血管之压力以减少右至左分流情形来减轻症状。偶而再剧烈运舵及哭闹受刺激时,会出现缺氧发作﹔病童会突然呼吸急促,发绀便严重,甚至发生休克现象而须予以急救处理。此型先天性心脏病常见的有法洛四重症、大血管转位、全肺静脉回流异常。

  (三)阻塞型:包括有大动脉干狭窄、主动脉瓣狭窄、费动脉瓣狭窄及三心房症等,通常也无发绀现象,但有些到后期若有费高压产音后,经进一步检查而发现,但有些到后期若有肺高压产生,也会出现发绀现象。

  当怀疑有先天性心脏病时切莫病急乱投医,以免延误病情,应立即请教小儿心脏专科医师,医生会先安排一些非侵袭性的检查包括胸部X光、心电突击彩设杜卜勒超新波检查<通常如此即可检查出病灶所在。有一部份较复杂的则须进一步作心导管检查来确定其先天性心脏病的种类。

  并非所有先天性心脏病都要开刀,例如心室中隔缺损,它有一部份会自动愈合,而有一部份其缺损非常小,对身体毫无影响,故终其一生不须开刀,只须定期追踪。有些阻塞型先天性心脏病如办膜狭窄者,可用特殊之心导管作汽球撑开术治疗而不须开刀。有些新生儿之存开性动脉导管,可用药物(Indomethone)促其关闭儿不须开刀。儿需要开刀的病童亦有轻重之分,故其最佳的开刀时机应由小儿科心脏专科医师来决定﹔一般在体重达十公斤以上开刀较为理想,但有些在出生几天或几周内就有可能先动依次手术来增加其存活的机会,故家长应先与医师商讨并密切配合,才是上上之策。

  另有些发绀型之先天性心脏病童常常会有缺氧发作,此时则须注意其是否有贫血现象,并给予治疗,就可减少其发作的机会。儿当其正在缺氧发作时,则可给予副交感神经阻断剂及吗啡来控制及浅青缺氧发作情形﹔同时要注意其发作时所产生的酸血症,须立及予以矫正也免续发休克现象。而当场视各种努力,内科疗法仍不能有效治疗及减少缺氧发作时,则应转给心脏外科作分流手术。

  总而言之,多数先天性心脏病是一种可治愈的疾病,所以当不幸家中有了先天性心脏病儿,切莫自怨自艾,要勇于面对现实,及早带您的宝宝去做最好的治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿先天性心脏病》摘要:绀型:心脏内血流有由左至右分流,通常在出生后不久即有嘴唇、指甲发绀现象﹔渐渐在周岁后若能存活,则会出现杵状指﹔渐长也会发现并同再走路时,走几步就会蹲下来休息,此乃因其需要增加周边血管之压力以减少右至...
相关文章先天性心脏病的小儿活不长吗婴儿先天性心脏病要及时治疗
防范治疗小儿先天性心脏病防范治疗小儿先天性心脏病
什么原因会导致婴儿脑瘫 有什么症状呢
怎么看新生儿是不是肠绞痛?新生儿肠绞痛是什么
新生儿睡觉不踏实 新生儿睡觉发出声音是怎么回事
宝宝有红胎记的原因 红胎记去除后怎么护理
宝宝有白色胎记怎么办?白色胎记治疗后如何护理
宝宝有青色胎记怎么办?青色胎记去除后应该如何
什么是先天性无脑畸形?
哪些原因会导致新生儿溶血症?新生儿溶血症的症
什么是新生儿低温?导致新生儿低温有哪些原因
什么是新生儿吮乳无力?新生儿吮乳无力是哪些原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com