发展数学兴趣从婴儿期开始打基础

2015-09-11  | 生时 数人 婴儿 

  大多数人都关注婴儿在语言上的发展。似乎早期数学学习的重要性却被遗忘了。然而,数学和语言是一起发展的。两者都是重要的沟通形式。数学不仅仅是数字,它还包括方向、形状、字词和图画。数学是一种重要的沟通形式,儿童如果能够像语言一样贯彻地学习,那么他们日后上学时的潜能定必大大提高。

发展数学兴趣从婴儿期开始打基础

  从出生开始认识数学

  我们都听说过儿童时期是我们学习的最重要阶段,原因就在于大脑。我们的大脑具有「机会之窗」:它是指在大脑发育的时期,学习事物较为容易和快速。数学概念在大脑发育也有一个机会之窗,而这个时期从大约四岁起开始减弱。令到问题更加复杂的是,数学的学习之窗差不多从出生时就已经打开了(语言的也是一样)。我们大多数人都认为儿童可以等到上学后才培养他们的数学技能,但是等到他们上学的时候,他们那扇窗已经关闭了。这并不意味着儿童从此学不了数学,而是说他们未来的数学学习将建立在一个不稳固的基础上。在机会之窗期间学习数学比较容易掌握并扩展,因此提早学习和探究数学概念的儿童便具有一个明显的优势,使他们的一生中学习数学都较为优胜。

  那么,一个尚未能抬头或还不能定眼看东西的婴孩,如何能够掌握数学的概念呢?在刚出生时开始学习数学似乎是不可能的事。许多父母对于还未能行走或说话的婴儿如何能探索数学世界感到有点困惑。在大多数的情况下,我们都是等到子女开始对说话产生兴趣,然后才开始关注数学,一般都是一边学数数字一边学字母。但是学数学不仅仅是能够数数字,它还有包括许多其他东西。数学,尤其是在人类的早期体验里,并不是建基于数字或语言之上的。

  数学=关系

  数学用来表达关系:它与数量、形状和排列有关。数学不仅仅是数字和它们的总和;数字和总和可以用于解释数量、形状和排列。从我们一张开眼睛起,我们便立即开始认识各种图案——不同光暗、大小和形状的图案。而婴儿很快地就用他们的小手和嘴巴开始探索重量、体积和质地。他们嘴巴非常敏锐,提供了他们许多关于质地和温度的资讯;这就解释了为什么婴儿总是常常把物件放进嘴巴。

  网友观点
    很菜
    好文
《发展数学兴趣从婴儿期开始打基础》摘要:扇窗已经关闭了。这并不意味着儿童从此学不了数学,而是说他们未来的数学学习将建立在一个不稳固的基础上。在机会之窗期间学习数学比较容易掌握并扩展,因此提早学习和探究数学概念的儿童便具有一个明显的优势,使他...
相关文章婴儿期儿童的心理特征及发展规律是什么婴儿期依恋的形成和发展
婴儿数学潜能开发婴儿期的情绪和依恋
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com