从小培养孩子的数学兴趣

2015-09-11  | 数学 孩子 对数 

  我们所有人天生都是数学家。大部分人都有相同的能力,可以学习和运用数学概念。但是,有太多的人认为他们学不好数学,或者把数学看成是一门沉闷的科目。事实上,许多人都讨厌数学。结果许多成年人对学习数学都抱着负面的感觉。我也是如此。但当我对数学有更多了解,我才明白问题不在于数学本身,而是在于我们学习数学的方式。我认为我不擅长数学,许多家长也有如此想法,他们或许会在潜移默化之间给孩子一个资讯:数学既艰难又沉闷。但是,数学其实也可以非常刺激有趣。

从小培养孩子的数学兴趣

  五岁前吸收最快

  让孩子在幼儿时对数学学习的过程感到喜欢是极其重要,因为这将会影响他们以后一生对学习数学的态度和看法。研究表明在我们在五岁前学习数学和逻辑概念最快、最吸收,因为这正是大脑发育最迅速的阶段。我经常跟做父母的讨论如何改善孩子的学习,这篇文章也提出了一些建议和活动。但我只希望父母们记住一件事:尽可能使学习数学变得有趣,这是最为重要。喜欢数学的孩子与同龄的朋辈相比,在学业上拥有显著的优势。

  该了解自己的孩子探求、运用数学的潜力有多大。给正在幼儿园中的幼儿讲数学概念可行吗?他们才刚开始数数!这个问题经常令家长和教育人士伤脑筋。但你首先应该明白,数学不单止是数字和计算。指着某样东西数数目只是数学的一小部份,让我们来探索一下幼儿爱因斯坦的世界吧!

  数字感

  数字和计算并不是数学的全部。实际上,数字和等式计算只是我们表达我们对数学世界的深层了解(即数字感)的其中两种方式。数字感很难在一篇短文内定义,它有一连串的属性,是一个十分复杂的概念,涉及到物质上及智能上的发展。但不必担心,我们所有人的数字感都会自然地发展。它就是我们对身边的数量、长宽高、以及位置变换的感觉,例如如何得知哪一包是较大的糖果,了解到重量即是物件在手上的感觉,以及如何用量度物件的大小去作出比较。

  透过身边事物,我们逐渐发展出对数学世界的感觉,从而再从这种数字感中发展出加数、分数和几何学。这种对于数字原理的感觉决定了孩子日后掌握数学概念的能力。但是,这些数字感并不能靠透过计数表或字卡建立。培养数字感全靠玩游戏!将物品拾起、倒出、叠起、分类、扔远——所有这些活动都在培养数字感。跑步、跳高、攀爬、唱歌及跳舞,这些都有助培养数字感。数学是十分有趣的,尤其是在培养数字感的时候!

  几何学

  这个世界充满各种形状。各种形状又组成更大的形状和图形。人的整个幼儿时期都在为各种形状着迷。我们花上许多时间注视物件的边缘、光影交际的地方,注视婴儿床上转动的转铃。我们在认识身边的基本图形。蹒跚学步的幼儿喜欢探索图形,但是他们的认识方式与成人不同——他们用自己的双手亲自去感受和体验。他们喜欢触摸物品的边缘,叠积木、砌拼图。他们正尝试了解如何把世界上的图形组合成更大的图形。

  当我们的小爱因斯坦们长到四至五岁,他们便对形状有了好一段时间的掌握了。在这时候,他们已经准备好去学习形状的名称、它们的变化以及用不同的方法去度量它们的大小。同时,他们也开始利用更精确的方法去探索图形,例如玩拼图、LEGO积木,这些都能培养他们以几何学去认识世界。七巧板、折纸、编织和绳结游戏也是能够令他们更深认识几何学的有趣方法。

  专业的数学家不会整天研究数学图表,你的小爱因斯坦更不应如此。数学家只是专业的发问者和探索答案的人,他们运用数学的语言去发问和回答问题。真正的数学技能包括强烈的探索欲和求知欲,而探索常常以享受这个过程为基础。要启发孩子真正成为一位爱因斯坦,最重要的还是要培养他们那颗热爱探索的心。

  网友观点
    很菜
    好文
《从小培养孩子的数学兴趣》摘要:这将会影响他们以后一生对学习数学的态度和看法。研究表明在我们在五岁前学习数学和逻辑概念最快、最吸收,因为这正是大脑发育最迅速的阶段。我经常跟做父母的讨论如何改善孩子的学习,这篇文章也提出了一些建议和活...
相关文章让你爱数学让你爱数学
游戏与数学教育巧妙结合游戏与数学教育的结合
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com