如何提高孩子对数学的兴趣

2015-09-11  | 孩子 对数 解题 

  对不喜欢数学的孩子来说,为什么要学数学?这似乎是一个难解的问题。

如何提高孩子对数学的兴趣

  很多机会需要具体的数字,让沟通更简单、更清楚。

  不信试试看,假如气象播报员报气象不讲温度,我们就不知道明天到底有多冷,该穿多少衣服;假如全家出去玩的时候,不知道车子剩下多少汽油,万一在半路走不动就很麻烦;假如球赛没有计分表,我们就不知道谁赢了!一旦孩子发现身边跟自己息息相关的事物,原来都与数学有关,对于数学就会有兴趣探究啰。

  让小朋友知道自己很会想!

  因为新数学的教法讲究小朋友的脑力激荡、开放思考各种解题方法,当师长有足够的耐心和知识来引导孩子,让他们能很自由地思考讨论的时候,其实孩子是很有成就感的。想想看,一整班三四十个孩子能激发出的想法很多呢!他们在分享讨论的时候,也会逐步建立分辨判断的能力,懂得选择最佳的解题策略,对于自己的思考能力会更有信心。

  让小朋友动脑筋,自己可以解决问题。

  生活中的数学问题很多,在课堂当中学习到的计算解题策略,是帮助孩子知道怎样解决问题,而不是要孩子会背这些方法。数学可以计算多长、多高、多少个、多少钱,可以用来分析很多很有深度的问题。甚至在小朋友管理零用钱,考虑需要跟爸爸妈妈要多少零用钱才够一个星期用的时候,也是要小朋友来思考计算的。所以现在学数学,是让小朋友为将来储备足够的聪明智慧唷!

  当然,要孩子喜欢数学,还是在落实数学的建构式教学之后,比较有可能。因此如果您发现孩子数学能力很差,很可能是您仍然倾向单方向灌输孩子知识、背公式和技巧,孩子不易吸收的缘故。不妨多了解学校在教什么、怎么教的,结合其他家长的力量去协助老师,孩子学数学更轻松,对于老师来说也会减轻负担呢!

  网友观点
    很菜
    好文
《如何提高孩子对数学的兴趣》摘要:实孩子是很有成就感的。想想看,一整班三四十个孩子能激发出的想法很多呢!他们在分享讨论的时候,也会逐步建立分辨判断的能力,懂得选择最佳的解题策略,对于自己的思考能力会更有信心。 让小朋友动脑筋,自己可以...
相关文章对数歌幼儿园计算活动中的四大教学法
苹果丰收了二年级趣味数学:兔子有多少
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com