帮助孩子从生活中学习数学

2015-09-11  | 可塑 数学 孩子 

  通常小朋友不喜欢数学的原因,大多是师长教法过于死板,很多老师仍然用旧式教法,忍不住就会提供给孩子“比较好的解题方法”,造成孩子无法自己思考解决问题,越学越不会,而且对学数学提不起兴趣。

帮助孩子从生活中学习数学

  孩子越大,数学可塑性越低

  根据教育部统计调查显示,有31.5﹪的小学生最不喜欢上数学课,而且年级越高,比例越高。其中最重要的结论是:中小学生最不喜欢上的学科是数学课。尤其以小六年级的学生最严重,平均每两名就有一人讨厌数学。

  小学是学习数学的重要起点。在统计资料中,小学生不喜欢数学的比率,由一年级的16﹪,上升到六年级的46﹪,这个数据表示,小学生学习数学的可塑性,随着年级增加而递减。换言之,数学的基础必须从小建立,孩子越大就越难逆转!

  主动塑造学习契机

  爸妈要解这个僵局,就得要把握平日生活中出现数学问题的机会,最好是孩子自己主动提出问题的时候,引领他思考、互相讨论。例如,孩子问你:“妈妈,美国总统到底为什么这么久还没选出来?”这时,不一定要马上解释给他听喔!(最好你自己也不知道!)邀请他一起翻报纸、查网站找答案,从总统大选多少人投票、投票过程的问题到计票的困难点,让孩子在探索过程中有许多动脑思考的机会。

  生活情境多利用

  学数学最怕面对冷冰冰的算术式子,一点味道也没有。低年级的孩子正是半具体半抽象思考期,大多是在生活经验中透过观察,形成概念来解决问题,不但需要实际操作,更借此培养逻辑思考力。出门吃面,算算总共多少钱?统一发票,有多少人可以中奖?几个兄弟姊妹抢着要比较大块的蛋糕,怎么分才公平?可以让孩子从各种生活情境中,应用各种数学概念及技巧,这类情境导向的数学问题较能吸引小朋友的兴趣。

  尊重孩子的思考历程

  学数学不该只是为了考高分,要能在生活中运用数学解题的思考模式,建立追求学问的学习态度。只要您肯用心,生活中到处皆是有趣的数学游戏!另外,不得不提醒您的重要原则是,尊重孩子的思考历程,多鼓励孩子说,少让孩子听您说!这样您才知道孩子是怎么思考解题的。常常看见玩到后来变成爸妈“出考题”给孩子的尴尬画面,除非是孩子自己要求您如此,否则这样就一点都不好玩啰!

  网友观点
    很菜
    好文
《帮助孩子从生活中学习数学》摘要:学的可塑性,随着年级增加而递减。换言之,数学的基础必须从小建立,孩子越大就越难逆转! 主动塑造学习契机 爸妈要解这个僵局,就得要把握平日生活中出现数学问题的机会,最好是孩子自己主动提出问题的时候,引领他...
相关文章让数学教育生活化“自主学习,合作交流,探究学习”在教学中
让孩子们在生活中学数学小班幼儿数学活动的趣味教学策略
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com