绿色的竹楼

(二年级上册)

二年级上册小学语文《绿色的竹楼》相关故事

2015-09-10  | 竹楼 傣族 万方 

  竹楼的故事

  美丽的云南,尤其是西双版纳,一直是我向往的地方,朦胧中觉得那里的热带雨林很神秘,四季如春的昆明是我七个月离开后再也没能去过的出生地,还有那皑皑雪山……而单就“西双版纳”这个美丽的名字就一直令我心仪。这人哪,不但与人,与某个地方也会有深藏在无意识中的缘分。何况我是在云南出生的。

  有一年冬天,我终于有机会到那里去了。

  在美丽的西双版纳,我们走进了竹楼,聆听了竹楼的故事。

  当地把年轻男人称为“毛多哩”,美女姑娘称为“少哆哩”。那天,导游领着我们旅游团一行20多人走进了一座村寨,一位少哆哩笑吟吟地迎上来。少哆哩束发。黑黝黝的头发随意在脑后挽了一个结,衬托着她的瓜子脸,妩媚而不失大方;长至脚面的、淡蓝色镶素色花边的简筒裙裹在身上,阿娜多姿的;蓝色羊毛衫紧而短,下摆及腰际,袖子又长又窄。她的领子开得很低,脖子修长,如一只金孔雀飘然而至。都说傣族少哆哩天生的好身材,果真,在西双版纳看见的傣族少哆哩个个都很苗条、健美。她们面目清秀、娇美,加上五彩缤纷的简筒裙,如孔雀开屏般婷婷玉立,仪态万方。怪不得来云南之前就听说,傣族妇女的穿着打扮是全世界最美丽的。

  少哆哩边走边介绍:“我们这里家家院子里都种果树,一年四季都有水果吃呢。”果不然,村寨家家院子里都长有各种果树。据少哆哩介绍,这棵是酸果树,也称“树上花生”;那棵是木瓜树,木瓜树干上那一串拳头大小的果实是青色木瓜;还有这棵是……

  村寨的街道不窄,两旁都是竹楼,像架在高柱上的大帐篷。楼顶也很美观,像一顶帽子,传说被称为“诸葛亮的帽子”。

  “这是我们的家。”少哆哩自豪地说。

  此时,我们发现自己已经来到了一个院子。院子里有一座竹楼,搭建竹楼的木头已经黑乎乎的了,我们仿佛闯进了远古时代。竹楼为四方形,分上下两层,面积不小,有100多平方米呢。

  “下面这一层我们基本不用。以前,竹楼都是用竹子来建造的,现在大都用木头了。这些木料穿斗在一起,互相牵扯,极为牢固,还防震呢。”少哆哩一说话就笑,一笑起来眼睛就弯弯的,嘴角往上翘,是个美人儿呢。

  网友观点
    很菜
    好文
《二年级上册小学语文“绿色的竹楼”相关故事》摘要:,朦胧中觉得那里的热带雨林很神秘,四季如春的昆明是我七个月离开后再也没能去过的出生地,还有那皑皑雪山……而单就西双版纳这个美丽的名字就一直令我心仪。这人哪,不但与人,与某个地方也会有深藏...
相关文章语文园地七|课标教材四年级下册教材编写意图和教学中注意的问题
[作文]美丽的傣家二年级试卷:小学语文第四册第五单元练习卷
新课标语文二年级上册《语文园地八》教案
新课标语文二年级上册《农业的变化真大》教案
新课标语文二年级上册《活化石》教案
新课标语文二年级上册《太空生活趣事多》教案
新课标语文二年级上册《回声》教案
新课标语文二年级上册《我是什么》教案
新课标语文二年级上册《识字8》教案
新课标语文二年级上册《语文园地七》教案
新课标语文二年级上册《“红领巾”真好》教案
新课标语文二年级上册《父亲和鸟》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com