称谓礼仪知识

2015-08-31  | 称谓 职称 职称者 

  称谓是指人们在日常交往应酬中,所采用的彼此间的称谓语。在人际交往中,选择正确、恰当的称谓,是对他人尊重、友好的表示。

  称谓的方式

  称谓是沟通人际关系的信号和表情达意的手段,因此,要根据对方的身份、地位、职业、年龄、性别以及对方所处的场合的不同而恰当选择称谓语。

  职务性称谓

  以交往对象的职务相称,以示身份有别、敬意有加,这是一种最常用的称谓。以职务相称,一般有三种情况:

  (1) 只称职务。如:“董事长”、“经理”、“主任”等。

  (2) 姓氏+职务。如:“赵经理”、“孙主任”等。

  (3) 姓名+职务。如:“赵某某部长”、“孙某某主任”等,主要用于特别正式的场合。

  在使用职务性称谓时,对带有“总”字的头衔可用简称。如“李总”、“周总”。

  如果是副职,在称呼时一般可去掉“副”字,如“王副经理”,要称“王经理”。但是,在特别正式、隆重场合不能使用简称。

  职称性称谓

  对有职称者,尤其是具有高级、中级职称者,可以称姓氏加职称。如:“冯教授”,“陈工程师”或简称“陈工”等。

  行业性称谓

  对于从事某些特定行业的人,可以称姓氏加职业。如“魏老师”、“齐律师”、“韩会计”等

  性别性称谓

  根据性别的不同,还可以称呼“小姐”、“女士”或“先生”,“小姐”是称未婚女性。“女士”是对女性的一种尊称。

  姓名性称谓

  在工作岗位上称呼姓名,一般限于同事、熟人之间。其具体方法有三种:

  第一种,直呼姓名。

  第二种,只呼其姓,不称其名,但要在它前面加上“老”、“大”、“小”等。如“小张”、“老王”等。

  第三种,只称其名,不呼其姓,通常限于同性之间,尤其是上级称呼下级、长辈称呼晚辈之时。在亲友、同学、邻里之间,也可使用这种称呼。

  称谓的礼仪规范

  称谓是否恰当,既反映了说话人的思想修养和文化修养,也影响到人际交往活动的效果。对于秘书人员来说,在称呼的使用上更应注意以下几个问题:

  (1) 对领导、长辈和客人不要直呼其名,可以在其姓氏后面加合适的尊称或职务。

  (2) 对相交不深或初次见面的客人,表示敬意应用“您”,而不要用“你”。

  (3) 在日常工作中,对一般交往对象,可分别称“同志”、“老师”、“先生”、“小姐”等。在非正式场合,对同事可根据年龄来称呼,如“老陈”、“小张”等。较熟悉的朋友和同学可直呼其名。在党内按规定一律称“同志”,而不要称职务。

  (4) 多人交谈的场合,应遵循先上后下、先长后幼,先女后男,先疏后亲的顺序。

  (5) 对一些特殊的人,如有生理残疾的人,要绝对避免使用带有刺激或蔑视的字眼。

  (6) 在涉外场合,应避免使用容易引起误会的一些称谓。如“爱人”这个称谓,在英语里“爱人”是“情人”的意思。

  网友观点
    很菜
    好文
《称谓礼仪知识》摘要:一种最常用的称谓。以职务相称,一般有三种情况: 1 只称职务。如:董事长、经理、主任等。 2 姓氏+职务。如:赵经理、孙主任等。 3 姓名+职务。如:赵某某部长、孙某某主任等,主要用于特别正式的场合。 在使...
相关文章与礼仪教育亲密接触礼仪教育对孩子一生的意义
我们自己的“礼仪”吉林一小学首开礼仪课
幼儿园:快乐的合宿生活
8种培养宝宝交际 家长须知
如何培养宝宝的日常生活能力
幼儿礼仪教育 家长须知
教你如何培养孩子的礼仪修养
孩子爆粗口是不正常的育儿观 你们认为呢?
这15条社交礼仪 必须让孩子知道
孩子在不同场所的礼貌 您的孩子都知道吗
想让孩子懂礼貌怎能不知这些礼仪
孩子们应学的礼仪还有这些你教他了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com