称赞

(二年级上册)

鲁教版语文二上:《称赞》教学设计

2015-08-17  | 称赞 人情味儿 教学 

鲁教版语文二上:《称赞》教学设计

  一、教材简说:

  爱听好话,这是人们的正常心理。获得他人和社会的认可,这是人的正常需要。

  在生活上,在工作中,我们都希望受到别人的称赞,得到别人的肯定。我们经常有这样的感觉,加班加点地拼命工作,能得到领导的一句表扬或者同事的一句称赞,也就满足了。

  善于发现别人优点的人,往往善于称赞别人。即使别人存在问题较多,也能给予应有的肯定。相反,有的人则总爱挑别人的毛病,在他眼里只有自己最行。

  你看,本课中的小刺猬和小獾相处得多么融洽,多么富有人情味儿!小獾说:“在我有点儿泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。”小刺猬说:“你的称赞消除了我一天的疲劳!”看来,只要是发自内心的称赞,即使是平淡如水的一句话,也会产生意想不到的效果。

  教师对学生,何尝不是这样呢?老师在学生的心目中是何等神圣啊!当学生获得成功或者取得进步的时候,不要说称赞,就是一个笑容,一个眼神,一次亲切的抚摸,也许都能让学生心中涌起一阵暖流,留下一段美好的回忆。

  要想获得别人的称赞,得先学会称赞别人。

  二、教学目标:

  1.认识10个生字。会写8个字。

  2.正确、流行、有感情地朗读课文,体会相互称赞带来的快乐。

  3.学着发现别人身上的优点。

  三、教学过程:

  (一)识字写字

  1.借助图画和生活经验识字。

  (1)借助第一、二幅插图,有条件的可结合生活实际,感知“刺猬、板凳、椅子、粗糙”等词语的意思,认识其中的六个生字。提示:“猬”在“刺猬”一词中读轻声。

  (2)借助第二、三幅插图,通过口语交际表演,感知“瞧、留下”等词语的意思,认识其中的两个生字。

  2.在朗读词句中认读生字。

  (1)清晨,小刺猬去森林里采果子。(“刺”是平舌音,“猬”在这里读轻声)

  (2)小獾已经做成了三个小板凳。板凳做得很粗糙。但是看得出,他做得很认真。(“板、但”是前鼻音,“凳”是后鼻音,“糙”的声母是c)

  3.让学生简单说说自己记这些生字的好办法。

  4.“板、椅、但、傍”是既要求认读又要求书写的生字,可让学生说说他们的字形特点,并结合已学过的“饭、奇、骑、旦、旁、膀”等字识记字形。

  5.写字指导。

  (1)写正确。

  “采”字上面是爪字头,注意中间一点与竖不要相连。“背”字下面的月字底撇变成竖。

  (2)写美观。

  “采”字最后两笔“撇”和“捺”要对称、舒展。“背”字上宽下窄,上短下长。其余六个字的结构都是左窄右宽。注意“但”的“日”要写小些,“清、消”右边的部件,要比三点水高。

  (二)朗读感悟

  本文是一个有趣味的故事,从细节处见真诚,从平淡中见深情,相信每个人读后都会受到触动或启发。朗读本文,要带着真诚,体会其中的情意。特别是读称赞别人的话,一定要真心实意,不能太夸张,否则将给人虚情假意的感觉,效果适得其反。

  要通过自读、范读,从整体上体会课文的情感,也要抓住重点语句进行品读,具体感受课文中的真情。如,小獾的板凳做得很粗糙,小刺猬为什么还要称赞他呢?对这个问题,可以抓住下面的句子进行感悟。

  “板凳做得很粗糙。但是看得出,他做得很认真。”(肯定别人的认真态度)

  “小刺猬走到小獾身边,拿起板凳仔细地看了看。”(善于发现别人的长处)

  “你真能干,小板凳做得一个比一个好!”(肯定别人的点滴进步)

  再如,称赞别人有什么意想不到的效果呢?对这个问题,可抓住下面的句子进行感悟。

  “在我有点儿泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。”(培植自信)

  “瞧,我已经会做椅子了。”(从粗糙板凳到会做椅子,多大的进步啊!)

  “谢谢你,你的称赞消除了我一天的疲劳!”(好心情带来的奇效)

  本文中小刺猬和小獾的对话彬彬有礼,富有真情,可让学生分角色朗读,细心体会。还可在熟读课文的基础上,让学生演一演,提高学生的口语交际和表演能力,并使他们受到美好情感的熏陶。

  (三)图文结合,感悟课文

  1.朗读课文,说说你喜欢小刺猬和小獾吗,为什么?

  2.仔细观察第一幅插图,说说你发现了什么。(如:小刺猬看见小獾在认真地做小板凳;他仔细地看了看小板凳,发现小板凳一个比一个做得好。)读一读课文中的有关句子。

  3.仔细观察第二、三幅插图,想象小刺猬和小獾在说什么,读一读课文中的有关句子。

  4.仔细观察第四幅插图,说说从小刺猬和小獾的表情和动作中,你感觉到什么。(他们互相欣赏,互相称赞,心情很愉快,体验到成功的快乐)

  5.朗读全文,想一想:假如小刺猬一开始不是称赞小獾,而是取笑他的板凳做得很粗糙,会有什么样的结果?

  (四)实践活动

  1.自己选一个同学,夸夸他的优点。注意选择平时表现不太好的学生,发现他们的长处。

  2.回家选择合适的时机,用恰当的方式,试着称赞你的家人。

  网友观点
    很菜
    好文
《鲁教版语文二上:“称赞”教学设计》摘要:于称赞别人。即使别人存在问题较多,也能给予应有的肯定。相反,有的人则总爱挑别人的毛病,在他眼里只有自己最行。 你看,本课中的小刺猬和小獾相处得多么融洽,多么富有人情味儿!小獾说:在我有点儿泄气的时候,...
相关文章称赞人教:《称赞》第二组
《称赞》教学设计人教:《称赞》第一组
新课标语文二年级上册《语文园地八》教案
新课标语文二年级上册《农业的变化真大》教案
新课标语文二年级上册《活化石》教案
新课标语文二年级上册《太空生活趣事多》教案
新课标语文二年级上册《回声》教案
新课标语文二年级上册《我是什么》教案
新课标语文二年级上册《识字8》教案
新课标语文二年级上册《语文园地七》教案
新课标语文二年级上册《“红领巾”真好》教案
新课标语文二年级上册《父亲和鸟》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com