中华礼仪用语之古代称谓语

2015-07-30  | 之邦 穆穆 皇皇 

  中国号称文明古国,世人誉之为礼仪之邦、君子之国。即使是在唇枪舌剑的论战中,先人们也同样讲究语言美。《礼记·仪礼》道:“言语之美,穆穆皇皇。”穆穆者:敬之和;皇皇者,正而美。就是说,对人说话要尊敬、和气,谈吐文雅。

中华礼仪用语之古代称谓语

  现在我们称呼对方的代词只有“你”和“您”两个字。而在古代,虽然有“汝,尔、若、而、乃”等好几个称法,但是先人们无论对长辈还是平辈说话时,从来不用这些词,认为如此称呼显得不礼貌。古人有多种多样表示尊敬的方法,我们来了解一下。

  1、用“道德高尚”的说法称呼对方,如称人为“子、夫子、先生”等等。

  2、从辈份上尊称对方,如称人为“父老、父、丈人、母、媪、老伯”等。

  3、称对方的字、号。

  4、称对方的身份时加上“贤、尊、高”等字眼。如“贤侄”、“贤婿”等。

  5、用对方的部下来代称对方,表示由于尊敬的缘故,不敢直接指呼对方。例如,“陛下”代称帝王;“殿下”代称皇后、太子;“阁下”、“足下”等代称一般人。

  古代第一人称代词除了“我”以外,还有“余、吾、予、朕、台、卯”等。但古人对长辈或平辈说话时,也不用他们而是毫无例外地用谦称。例如:

  1、用“道德不高尚”或“不聪明”的说法来称呼自己。如自称“鄙人、小人、愚、愚弟”等。

  2、“用辈份低”的说法来称自己。例如自称“小弟、小侄”等。

  3、用“地位卑*”的说法来称呼。例如自称“臣、仆、在下、*子、牛马、自己下走”等等。

  4、称自己的身份、职务,有时还加上“卑、小、贫”等字眼。例如自称“弟子、学生、小生、贫僧、卑吏、卑职”等。

  5、直呼自己的名。例如孔子自称“丘”。

  古人的礼貌语言还表现在:凡是说到与对方有关的行为、人物、事情、物品时,大都要使用尊敬、委婉的说法。例如:

  称别人的姓、名和字为“贵姓、大名、尊讳、尊字”等。

  称别人年龄为“贵庚、尊庚、芳龄、高寿”等。

  称别人的住处为“尊府、府上、尊寓、华居”等。

  网友观点
    很菜
    好文
《中华礼仪用语之古代称谓语》摘要:2、从辈份上尊称对方,如称人为父老、父、丈人、母、媪、老伯等。 3、称对方的字、号。 4、称对方的身份时加上贤、尊、高等字眼。如贤侄、贤婿等。 5、用对方的部下来代称对方,表示由于尊敬的缘故,不敢直接指呼对...
相关文章小升初英语语法总结:主谓一致小升初英语基本语法:简单句
幼儿园开展礼仪教育的途径与方法不定式的时态和语态
幼儿园:快乐的合宿生活
8种培养宝宝交际 家长须知
如何培养宝宝的日常生活能力
幼儿礼仪教育 家长须知
教你如何培养孩子的礼仪修养
孩子爆粗口是不正常的育儿观 你们认为呢?
这15条社交礼仪 必须让孩子知道
孩子在不同场所的礼貌 您的孩子都知道吗
想让孩子懂礼貌怎能不知这些礼仪
孩子们应学的礼仪还有这些你教他了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com