盘点幼儿时期毁掉宝宝牙齿的坏习惯

2015-07-22  | 牙槽骨 牙齿 习惯 

  牙齿不仅能咀嚼食物、帮助发音,而且对面容的美有很大影响。由于牙齿和牙槽骨的支持,牙弓形态和咬合关系的正常,才会使人的面部和唇颊部显得丰满。而当人们讲话和微笑时,整齐而洁白的牙齿,更能显现人的健康和美丽。相反,如果牙弓发育不正常,牙齿排列紊乱,参差不齐,面容就会显得不协调。如果牙齿缺失太多,唇颊部失去支持而凹陷,就会使人的面容显得苍老、消瘦。因此,人们常把牙齿作为衡量健美的重要标志之一。

  要想有一副健美的牙齿,必须注意牙齿的保健。有些时候我们并不知道牙齿是从什么时候开始不够整齐了,地包天、龅牙、牙列拥挤,这些恼人的牙齿缺陷悄无声息的出现在我们的生活中,甚至影响我们的正常生活。其实,引起这些的原因往往就是我们从小养成的那些不良习惯。今天,我们就一起来了解一下,那些幼儿时期可能毁掉健康牙齿的坏习惯。

  一、吮指、咬奶嘴、咬铅笔:

  由于幼儿期心理的特点,宝宝很容易养成咬奶嘴、吮指或咬铅笔等习惯。在咬东西时,牙齿长期受到固定方向的力量,容易产生移动,会导致明显的错合畸形。尤其是长期吃手,牙齿和牙槽骨都是“受害者”。吮拇指时,拇指置于正在萌出的上下前牙之间,会阻止前牙正常萌出,形成前牙圆形开合,即上下牙齿接触不上。

  二、吐舌、咬舌、习惯性舔牙齿:

  儿童换牙期常用舌尖舔松动的乳牙或初萌的恒牙,如果形成吐舌或伸舌习惯,会导致上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙,同时还会使上下颌均向前移位,导致双颌前突畸形。和吸吮手指相同的用力效果,日积月累影响牙齿发育。

  三、咬唇:

  咬唇习惯多发生于6岁之后,咬上唇习惯会造成前牙反合,下颌前突。咬下唇会导致上前牙前突,下颌后缩,开唇露齿,上唇短而厚等。

  四、偏侧咀嚼:

  宝宝乳牙萌出后期,如果一侧牙齿的正常功能受损,比如牙痛或牙齿松动,于是只能用另一侧吃饭,时间长了,造成颜面部左右发育不对称。另外,不常吃饭的一侧牙齿因为缺少食物的冲刷,牙垢牙石容易堆积,易发生龋病和牙周病。

  五、不良的睡姿:

  有的孩子喜欢俯卧睡眠,俯卧睡眠时,下颌部位受到压迫,容易对牙颌发育造成不良影响。另外,睡眠时使用的枕头过高或过低也会使下颌处于异常位置,影响其发育。

  六、不良的哺乳方式:

  母乳喂养是最好的哺乳方式,因为母乳喂养时,婴儿需对妈妈的乳头保持适当的吮吸力,从而诱导下颌正常发育。如果采取人工喂养,最好选择与人乳头相近的仿生奶嘴。有的家长怕孩子吃奶费力,故意选用开口很大的奶嘴,或者让孩子躺着吃奶,反而害了孩子,孩子吃奶时得不到适当的生理刺激,导致下颌发育不足。

  网友观点
    很菜
    好文
《盘点幼儿时期毁掉宝宝牙齿的坏习惯》摘要:成咬奶嘴、吮指或咬铅笔等习惯。在咬东西时,牙齿长期受到固定方向的力量,容易产生移动,会导致明显的错合畸形。尤其是长期吃手,牙齿和牙槽骨都是受害者。吮拇指时,拇指置于正在萌出的上下前牙之间,会阻止前牙正...
相关文章如何让宝宝的牙齿更健康?让宝宝毁掉牙齿的坏习惯
吃钙片能保健宝宝的牙齿吗?帮宝宝健康护牙
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com