父母如何判断宝宝的智力发育情况

2015-07-17  | 智力 父母 宝宝 

  每位父母都希望自己的宝宝聪明伶俐,因此,宝宝的智力一直都是父母关注的焦点。那么,该如何判断宝宝的智力情况呢?下面我们就介绍几个判别标准。

  标准一:宝宝是否经常笑

  一般来说,一个月左右的宝宝就已经具备微笑的能力了,最初是在睡眠时会出现笑脸,渐渐长大之后会笑出声音。儿童专家发现,宝宝的微笑可以大致反应他的智力发育情况,一般爱笑的宝宝要比不爱笑的宝宝智力发育更好。因此,专家提醒各位父母,如果发现宝宝在两三个月时仍然不会笑,就要去医院检查一下看是否智力出现问题,及早治疗。

  标准二:宝宝的目光能否跟随事物移动

  小宝宝刚出生虽然视觉不灵敏,但他的瞳孔对光线还是有反应的。一般正常来说,宝宝能够看清0.2-0.6米范围内的东西,而且能够注视一小段时间。宝宝长到一个月到一个半月左右大的时候大概能随着物体的移动转移目光,大概三个月左右就能分辨妈妈的声音方向。如果宝宝到了六个月大还不能用眼睛跟随物体,那么就需要检查一下智力方面问题了。

  标准三:宝宝是否大部分时间在昏睡

  新生宝宝的睡眠时间很长,但随着宝宝长大,他的睡眠时间会越来越短。如果父母发现宝宝的睡眠时间没有缩短,就要提高警惕,有可能是宝宝智力方面出现问题,一定要尽早去医院检查。

  标准四:宝宝是否有丰富的肢体动作

  宝宝刚出生的时候就能够用手抓住东西,这在科学上叫做抓握反射。当宝宝到三个月大时,他的抓握反射开始变得有意识的。当宝宝六个月大时,他不再会玩自己的手,如果父母发现这时宝宝仍在玩自己的手,就要引起注意了。一般六七个月大的宝宝能够拿起离自己稍远的东西,也能自己咀嚼食物。

  标准五:宝宝是否有社会接触反应

  一般宝宝在三个月大的时候会发出声音。能够辨别自己的父母和亲人,并且在他们靠近的时候会笑甚至手舞足蹈。到了六个月大的时候,宝宝会开始害怕陌生人,因为这时的他对身边的亲人已经有了记忆,能够分辨出熟人和陌生人。如果父母发现宝宝并没有分辨熟人和陌生人的能力,就要考虑宝宝是否智力出现了问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母如何判断宝宝的智力发育情况》摘要:,宝宝能够看清0.2-0.6米范围内的东西,而且能够注视一小段时间。宝宝长到一个月到一个半月左右大的时候大概能随着物体的移动转移目光,大概三个月左右就能分辨妈妈的声音方向。如果宝宝到了六个月大还不能用眼睛跟...
相关文章如何促进新生宝宝的智力发育?宝宝说话早就一定聪明吗
说话早的孩子就一定聪明吗怎样自测孩子的智力是否低下
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com