平行四边形和梯形

(四年级上册)

四上数学:《平行四边形和梯形》教材介绍

2015-07-08  | 四边形 平行 平行四边形 

  一、教学内容

  1.平行与垂直。

  2.平行四边形和梯形。

  二、教学目标

  1.通过观察、操作等活动,使学生理解平行与垂直的概念。

  2.使学生经历动手操作和自主探究的过程,掌握平行四边形和梯形的特征。

  3.通过分类、比较、归纳等多种方式,理解平行四边形、梯形、正方形、长方形之间的关系。

  三、编排特点

  1.设计操作活动,使学生加深对所学知识的认识。

  本单元教材通过一些操作活动,帮助学生建立几何概念。

  让学生在一张纸上任意画两条直线,引领学生通过观察、分类、讨论、比较等多种活动,体会在同一平面内两条直线的位置关系有相交和不相交两种情况,并在此基础上帮助学生建立平行的表象,引导学生自主建构平行线的概念。

  教学垂直是在学生经历了分类和认识了平行线的基础上,进一步引导学生通过测量,发现两直线相交又有两种不同的情况,即有成直角的和不成直角的,进而建立垂直的表象,抽象出垂直的概念。

  2.从生活实例中抽象出图形。

  教材将平行四边形和梯形分开来认识,通过主题图提供丰富的生活原型,例如木梯、挂衣架、堤坝截面、跳箱等,从这些生活原型中分别抽象出平行四边形或梯形的几何直观图,从直观到抽象,抓住图形的特征来建构概念,进一步加深对平行四边形和梯形的认识。

  3.有层次地安排作图教学。

  结合四年级学生的特点,本单元有层次地安排了作图教学。根据《义务教育数学课程标准(2011版)》的要求,教材删去了画平行线的内容,保留了画垂线的内容。教材虽然不再安排画平行线的例题,但在习题中仍借助一些辅助手段,安排了画平行线的活动。如在第61页练习十中,第4(1)题让学生在点子图中画平行线,在第5题,判断两个学生画出的是否是平行线。这样在不增加作图难度的前提下,借助直观,加深学生对平行线的特征的认识。

  在学生掌握了画垂线的方法的基础上,教材还编排了利用该方法来画给定的长方形和正方形的例题。不但培养了学生解决问题的能力,而且也提升了学生的作图能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《四上数学:“平行四边形和梯形”教材介绍》摘要:何概念。 让学生在一张纸上任意画两条直线,引领学生通过观察、分类、讨论、比较等多种活动,体会在同一平面内两条直线的位置关系有相交和不相交两种情况,并在此基础上帮助学生建立平行的表象,引导学生自主建构平...
相关文章“平行四边形面积的计算”说课设计平行四边形和梯形教学设计二
平行四边形、梯形特征及分类教学设计小学数学第九册第二单元试卷(二)(A)
北师大版四上《探索与发现(二)乘法结合律和交
新课标四年级上《角的度量》教案
沪教版四上《分数》教案
优秀教案《乘加乘减》教学设计
新课标四上《角的度量》教案
新课标上册《平行四边形和梯形》教案
新课标四上《平行四边形和梯形》教案
新课标《亿以内数的认识》教案
新课标二上《两位数减两位数》教案
西师大版《解决问题》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com