苏教版五下:《暖流》教学设计

2015-06-25  | 暖流 教学 五下 

  课题2、暖流

  一、教材解读:

  本课讲述了江主席冒着严寒亲切看望南开大学师生的故事,通过对江主席语言是、神态、动作的描写塑造了一位新时代领导人的形象。因此抓住细节描写感受“暖流”的含义体会文章的情感和写作手法是本课的学习重点。通过学文还应激发学生热爱中国的传统文学,好好学习中国文化的情感。

  二、教学目标:

  1、正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、学会本课生字,绿线内的生字只识不写,理解由生字组成的词语。

  3、联系课文内容理解“暖流”的含义,从具体的语言材料中体会江主席对青年人的关怀和对祖国古典文学的热爱。

  4、学习课文通过描写人物语言、动作、神态来刻画人物形象的写法。

  三、教学重难点:

  1、学习课文通过描写人物语言、动作、神态来刻画人物形象的写法。

  2、体会“暖流”的含义。

  四、教学准备: 多媒体课件

  五、总课时:二课时

第一课时

  一、教学内容:初读课文

  二、教学目标:

  1、正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、学会本课生字,绿线内的生字只识不写,理解由生字组成的词语。

  三、教学过程:

  一、揭示课题

  1、“暖流”是什么意思?你常常会在怎样的情况下听到、或者想到这个词?(交流)

  2、本文中的暖流是由何而来呢?让我们一起走进课文,走进寒冬里的南开大学吧。在那里我们将目睹难忘的一幕。

  二、初读课文

  1、自由读课文,思考:课文主要讲了一件什么事?(江泽民主席看望南开大学师生员工并和他们亲切交谈的事。)

  2、课文的主人公是江主席,你对他熟悉吗?交流一下。

  3、课文中又为我们展现了怎样的江主席呢?请同学自由朗读课文,从作者对人物语言、神态、动作的描写中感受中国新一代领导人的形象。

  自由读课文,读准字音,读通句子。

  4、、检查:

  (1)出示生字词指名读。

  (2)指名分自然段朗读,正音。

  三、学习课文第一段

  1、齐读第一段,思考:读了这一段你知道了什么?(时间、地点、人物、事情)

  网友观点
    很菜
    好文
《苏教版五下:“暖流”教学设计》摘要:激发学生热爱中国的传统文学,好好学习中国文化的情感。 二、教学目标: 1、正确、流利、有感情地朗读课文。 2、学会本课生字,绿线内的生字只识不写,理解由生字组成的词语。 3、联系课文内容理解暖流的含义,从具...
相关文章新课程理念下的教学设计着眼于生成 着力于设计
每当我走过老师窗前《番茄太阳》评析
新课标五年级语文下《桥》说课设计
鲁教版五年级语文下《最后一头战象》教案
冀教版五年级语文下《晓出净慈寺送林子方》教学
鲁教版五年级语文下册《老人与海鸥》教学设计
新课标五年级语文下《自己的花是让别人看的》教
苏教版五年级语文下册《我和祖父的园子》教案设
新课标五年级语文下《临死前的严监生》教案
新课标五年级语文下《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》
新课标五年级语文下册《将相和》教学设计
长春版五年级语文下册《照片里的故事》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com