孩子入园家长做好六件事

2015-06-23  | 幼儿 孩子 幼儿园 

  幼儿园是孩子人生的第一所学校。还有不到半个月的时间,又有一批3岁的宝宝要来到幼儿园的大家庭中,开始集体生活。这个时期,也是不少年轻妈妈们揪心的时刻。如何让新入园的孩子尽快适应幼儿园的环境?这对母亲和孩子都是一个严峻的考验。妈妈们通过各种渠道交流经验,幼儿园也在想方设法降低这种分离焦虑。 “渐进适应”、“提前开学”、“试训”……各种充满温情和关爱的方式,让家长和孩子们对开学终于不再那么恐惧。记者采访了部分过来人及资深幼教专家,通过他们的声音或许可以让你“拨云见日”,看见通往成功的途径;又或许可以让你“另辟蹊径”,从别人的经历中找到自己的方法。

  家长常犯错误:

  1、不跟孩子打招呼自己偷偷走掉

  “我是一位全职妈妈,我的孩子太粘人了,上幼儿园之前几乎每天都跟我在一起,很少有分开超过半天的,上幼儿园,从早上出门,要到下午4点多才回到家,对于他来说,简直是天塌下来一样。”陈女士告诉记者,自己的小孩现在上中班了,回想起上小班那时候,真有点不堪回首。每天,像打仗一样把孩子从家里拽出来,孩子一路哭着到幼儿园,一看到老师出来,就赶紧躲到她身后,扯着她的衣服不放,后来她只能每天想着法子把孩子骗到课室里,自己偷偷走掉。“我有时会说,警察专门来抓大哭的孩子,把孩子吓到课室去了;有时会跟孩子说,只要跟课室里的小朋友打声招呼,妈妈就接你回家等等,不一样的理由,反正耗时近两个月,才最终勉强把孩子‘降服’,可以接受在幼儿园里跟老师和同伴一起上课玩耍。”

  点评:这位家长的情况比较常见,但处理的方式欠妥。我们平时也会看到一些父母因为孩子舍不得他走,但又要赶着上班,只好偷偷地离开幼儿园,这种做法只会造成孩子更大的不安与害怕。父母亲最好在幼儿园里安顿好孩子,让他感到放心,然后再离开。需要提醒的是,如果孩子仍然不让父母离开,父母的态度一定要坚决,否则孩子容易产生强烈的依赖心理,不利于焦虑的消除。“有不少孩子是外婆或者奶奶带大的,把孩子送进幼儿园后,长辈们不放心走,就在幼儿园外面转悠,一听到哭声,赶紧往幼儿园里看,生怕是自家孩子哭。如此这样,只会加剧孩子的焦虑情绪。”

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子入园家长做好六件事》摘要:有分开超过半天的,上幼儿园,从早上出门,要到下午4点多才回到家,对于他来说,简直是天塌下来一样。陈女士告诉记者,自己的小孩现在上中班了,回想起上小班那时候,真有点不堪回首。每天,像打仗一样把孩子从家里...
相关文章家长联系制度怎样做家长心目中的好老师
如何做好家园沟通工作幼儿园老师做好家长工作
教育教会孩子吃饭吃苦吃亏
写給新入园幼儿家长的八句话
新生入园应该为宝宝做好哪些心理准备
孩子入园常见的六大问题
怎样才能让出入幼儿园孩子适应幼儿园生活
幼儿入园须知
家长需警惕 这些行为不利于孩子适应幼儿园
快进来看看 幼儿园老师的止哭秘籍
在幼儿园孩子老打人、推人、咬人怎么办
小学新生入学季 择校之后“择师”热

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com