让孩子在鼓励表扬赞美中快乐成长

2015-06-17  | 生好 表扬 孩子 

  孩子个个都喜欢得到表扬,在我们一声声的表扬和鼓励中,会使孩子们变得更加有自信,会使他们更加有上进心,增强他们争强好胜的心理,从而使我们的班集体各个方面会更加出色。如果孩子主观上认为自己聪明、记忆力好、反应快等,将直接促进孩子的自我认知发展。

让孩子在鼓励表扬赞美中快乐成长

  激励孩子会让孩子更好地认知自己,如果家长们总是否定孩子,那他从小就有“我笨,我做不到”的自我暗示,孩子的潜能将受到阻碍,导致对学习产生厌恶情绪。

  反之,表扬是当孩子做出正确的事情时家长给予的肯定。家长的鼓励眼神及表扬的方式,会让更加充满自信。这样孩子每天也有动力去做更多让家长满意的事情,比如:及时完成作业,看电视主动在规定时间内……可见,对于一个孩子来说,被表扬意味着被认可,他的自我价值也会上升。

  家长给孩子肯定性评价,会使孩子获得愉快的心理体验,产生好的激励作用;否定性评价则会使孩子心理不愉快,一方面可能反思问题,努力改正,另一方面也可能减弱自信,产生自卑。而且在表扬孩子的时候,不要只盯着学习一个方面。孩子的性格习惯、基本素质、劳动表现、动手能力、文体才能等都可以进行评价,家长观察孩子的方面多了,自然孩子的优点也会发现的多些。

  孩子学习的好与坏,家长应看重过程,孩子是否有努力,有专心,是否有一些“创造性”的发现,是否有思考问题,是否能想出独特的方法……这些都是比结果更重要的东西,需要家长们去发现、去表扬。

  表扬孩子也是需要特定的标准,用看好的眼光给予孩子支持,认真观察孩子,总有值得你去称赞的地方。这并不是对孩子放低标准,而是适时地给孩子自信心和前进的动力。通过客观比较,也建议家长在发现不足的同时,也要肯定优点,这样才不会偏颇,孩子才会信服,保持信心的同时激发他向上的动力。

  当家长表扬孩子的地方越具体,孩子就越容易在这方面做的更优秀。例如,孩子把零花钱攒起来,留着买书,如果此时家长及时发现并赞许他说:“都会攒钱来买书了,怎么这么懂事又爱学习呢?!真为你骄傲!”这样反而能大大提高孩子的自信心,同时也使孩子明白自己到底好在哪里,为什么受表扬……

  其实,生活中孩子自理能力并不差,缺少的是我们对他的信任与锻炼,我们应该去尝试怎样才能吸引他们记住并认真地完成老师布置的任务,多表扬,多鼓励,孩子有了动力,有了他们的目标,既锻炼了他们的自理能力,也为我们节省了打印通知的时间,还做到了节俭,何乐而不为呢!

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子在鼓励表扬赞美中快乐成长》摘要:自信。这样孩子每天也有动力去做更多让家长满意的事情,比如:及时完成作业,看电视主动在规定时间内……可见,对于一个孩子来说,被表扬意味着被认可,他的自我价值也会上升。 家长给孩子肯定性评价,...
相关文章看看美国父母的赞美教育表扬是亲子交往的重要部分
表扬孩子要讲究方法自己给自己奖励
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com