培养宝宝良好的消费方法

2015-06-15  | 消费 方法 消费行为 

  物质生活水平的提高,让很多宝宝跟随着家长的脚步,变得特别浪费,对于消费没有形成良好的概念,那么,我们为了宝宝的更好成长,该如何帮助宝宝养成良好的消费观呢?

培养宝宝良好的消费方法

  方法一:帮孩子分清楚“需要”和“想要”

  父母要帮孩子分清楚“需要”和“想要”。这两个词在孩子的消费行为中,意味着孩子有没有做到理性消费,在消费的过程中有没有冲动消费,有没有造成浪费。

  方法二:帮孩子克服购买冲动

  父母要让孩子克服合理消费中的大敌——冲动消费。尤其是年幼的孩子,抵制诱惑的能力比较弱,所以很容易在一些商业宣传中败下阵来。孩子在和别人攀比的过程中而出现的消费,也属于一种不合理的消费行为。

  当孩子的消费习惯还处于没有定型的阶段,父母也就更利于培养出孩子良好的消费习惯。让孩子能够从小就做到理智消费、合理消费,更好地管理好自己的金钱,不做浪费的小主人。

  方法三:教孩子基本的购买技巧

  父母要教给孩子一些最基本的消费技巧。比如如何来利用优惠券和小费,在买东西的时候货比三家。

  这些技巧能够让孩子在办同一件事情时,做到“花小钱办大事”。如此一来,不仅可以为孩子节省开支,还可以教会孩子购物。

  方法四:莫让虚荣心影响孩子的消费

  父母在引导孩子消费的过程中,千万要让孩子杜绝自己的虚荣心。孩子在消费的过程中出现的虚荣心,会让孩子出现攀比消费的情形。

  孩子在消费中攀比,只会出现更多的浪费情形。用这种心态来消费,只会造成更多的不合理消费。父母要注意正确引导孩子,不要让孩子在消费的过程中被虚荣心控制了自己。

  方法五:对孩子的物质要求敢说“不”

  现在有一些父母是在超越自己经济能力的情况下过度满足孩子的消费要求,这种做法不是爱孩子,而是害孩子。父母要学会对孩子的某些消费要求说“不”。

  方法六:零用钱要适当

  给孩子过多零用钱对成长不利,零用钱的发放应该有一定的制度,即多长时间发一次,每次给多少,应该和孩子交代清楚,并且严格执行。不能对孩子的零用钱不闻不问。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养宝宝良好的消费方法》摘要:宝的更好成长,该如何帮助宝宝养成良好的消费观呢? 方法一:帮孩子分清楚需要和想要 父母要帮孩子分清楚需要和想要。这两个词在孩子的消费行为中,意味着孩子有没有做到理性消费,在消费的过程中有没有冲动消费,...
相关文章对孩子进行金钱和消费的教育让孩子接受钱与消费的教育
小宝宝的自我意识培养宝宝良好饮食习惯受益一生
孩子骂人的原因 家长要正确对待
家长批评孩子的七个禁忌 你知道吗
教你四个方式来管教孩子
宝宝害羞 正确的引导方法在这里
专家支招 让宝宝不说谎的技巧
如何培养宝宝的时间观念 家长须知
想养成好习惯孩子不肯做 这是你的错,切记这些…
父母必看 原生家庭对孩子未来的影响
园长管理的八大难 你知道吗
孩子使小性子 如何纠正教导

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com