让爱从哺乳开始 宝宝的第一口奶如何吃

2015-06-01  | 一口 宝宝 剖宫产 

  宝宝的第一口奶是很多新手爸妈非常紧张的一件事,禄美多小编整理了奋战宝宝第一口奶的相关事宜,请奶爸奶妈认真准备。

让爱从哺乳开始 宝宝的第一口奶如何吃

  1.产前选好医院

  尽量选择一家“爱婴医院”,医院的门口通常有这样的铭牌。

  2.使用正确的喂奶姿势

  顺产的妈妈要方便很多,在产房就可以尝试喂奶,躺着喂奶是最好的选择。打了无痛分娩针(产后需要去枕平卧)和剖宫产的妈妈一般就需要家人的帮助啦,将宝宝横放在胸前(剖宫产的妈妈要注意避免碰到伤口),或者让家人在身旁托着宝宝。当然,这需要一些练习,如果条件允许,产前可以先找一个娃娃尝试一下。

  3.产后母子肌肤接触

  如果房间温度足够高,可以把宝宝的衣服脱掉,只穿一个纸尿裤(可以在外面盖一个毯子),让他先趴在妈妈的胸口,和乳房做肌肤接触,这样不仅非常容易安抚宝宝,而且能激发妈妈的母爱。

  另外值得一提的是,如果妈妈因为身体情况没能和宝宝一起回到病房,那么爸爸也是可以和宝宝做肌肤接触的,宝宝会很喜欢爸爸的声音和怀抱,远胜过冰冷的小床。同样,如果宝宝没能第一时间和妈妈回病房,也可以等宝宝回来后做肌肤接触,告诉他(她):“我是妈妈,宝贝不怕了,妈妈好爱你。”

  4.引导宝宝正确含乳

  当宝宝的嘴巴张大时,让他(她)含上乳头及大部分乳晕,避免只含到乳头,这样不但会弄痛或弄伤妈妈的乳头,也不能更好地刺激乳腺泌乳。如果宝宝没有衔对,需要将乳头取出,重新尝试,轻压宝宝的下巴,或者将你的手指伸进宝宝的嘴里撬一下,这都是很好的办法。要避免硬扯出来,这样乳头很容易受伤。

  这是妈妈和宝宝磨合的开始,引导宝宝用正确的方法吸吮,形成正确的吃奶习惯很关键,不然将来再纠正就不轻松了哦。

  5. 产前做好沟通

  有些妈妈可能没有办法在医疗环境很好的医院生产,尽管这样,也可以在产前跟护士或医生做好这方面的沟通,让医护人员知道你的想法,主动积极的沟通绝对比事后的等待好得多,哪怕被拒绝,也已经尽力争取过。

  如何判断宝宝是否吃饱了?

  你不需要清楚地知道宝宝吃进去多少毫升奶水,也不需要去关注他(她)能睡多久,更不需要关注他(她)吃了多长时间。那么,该如何知道宝宝是不是吃饱了呢?你只需要仔细记录下宝宝的大小便即可,这是判断摄入量的最准确方法。

  出生后,宝宝的大小便情况:

  第1天:1次小便,1次大便。

  第2天:2次小便,2次大便。

  第3天:3次小便,3次大便。

  第4天至第6天:4次以上小便,3~4次大便。

  6天以后:6~8次小便,3~4次大便。

  以上均以24小时计算,大便量以宝宝小拳头大小为一次,如果宝宝的大小便异常,请向医护人员说明。若宝宝开始出现生理性黄疸,要避免宝宝连续睡眠超过3小时,有的宝宝会因为黄疸而嗜睡,需要至少每2~3小时唤醒哺乳一次,以免因母乳摄入不足而不能很好地排便。胎便在产后5~7天内排尽。

  无论顺产还是剖宫产,新生儿都会经历产痛来到这个陌生的世界,他们会有各种不适应。但是,宝宝唯一可以与我们交流的方式就只有哭,只有在母乳不够或者无母乳的情况下,妈妈可以选择奶粉喂养,因为母乳不仅可以提供甜美的食物还可以让宝宝更有安全感,让他们感受到妈妈温柔的眼神和熟悉的心跳。多爱他(她)吧,这就是在你肚子里孕育了40周的“小心肝”,是你从此不能割舍的爱,那就让你的爱从哺乳开始吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《让爱从哺乳开始 宝宝的第一口奶如何吃》摘要:产房就可以尝试喂奶,躺着喂奶是最好的选择。打了无痛分娩针产后需要去枕平卧和剖宫产的妈妈一般就需要家人的帮助啦,将宝宝横放在胸前剖宫产的妈妈要注意避免碰到伤口,或者让家人在身旁托着宝宝。当然,这需要一...
相关文章教你如何正确哺乳(视频二)新生宝宝哺乳原则
宝宝营养辅食进程表支招:奶水很冲如何喂哺
哺乳期吃药要注意的事项 影响孩子健康
你是哪种喂养类型 你和宝宝的互动式怎样的
母乳喂养到底是看宝宝还是看钟表呢
混合喂养的宝宝不吃奶粉怎么办?混合喂养的宝宝
新生儿喝羊奶好吗?新生儿喝羊奶的优点
新生儿喝几段奶粉?如何选购新生儿奶粉?
新生儿不吃奶怎么办?新生儿吃多少奶才合适
哺乳期用药这件事 还能喂奶吗
漾奶与吐奶有什么区别?宝宝漾奶的原因
婴儿吐奶严重的原因 婴儿吐奶严重会饿肚子吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com