触电原因与应急要点

2015-06-01  | 触电 漏电 带电 

  触电也称电击伤,是一定的电流或电能量通过人体所引起的电损伤。误触电路、使用漏电设备以及雷击、火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。

触电原因与应急要点

  应急要点:

  低压电源(220~380V)触电时,应立即拉开电源、切断电源,或用干燥的木棒、竹竿、橡皮制品等移开电源,或挑开触电者身上的带电物品。

  发生1000V以上高电压电击时,应按照一定的操作程序拉闸停电,或用专用绝缘用具使触电者脱离电源。

  将脱离危险地的触电者移开至通风处仰卧,头偏向一侧,解开衣服,检查、清理触电者口腔,如有假牙,则应取下。

  立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。

  如有电烧伤的伤口,包扎后及时到医院就诊。

  立即拨打报警、急救电话。

  专家提示:

  加强用电安全常识教育,使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法。不能私拉乱接电线,火警、台风袭击时应及早切断电源。

  经常检修电器设备,雷雨季节更要加强管理,避免在树下避雨或田野行走,以防雷击。

  生产过程中必须严格遵守操作规程,带电作业前做好充分的防护措施,不要违章作业。

  如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去捡拾,并立即拨打95558通知供电部门。

  千万不能用湿物品去接触带电者身上的带电物品以及电源开关、插口,不能用手去拿电线或接触没有脱离电源的人。

触电原因与应急要点

  网友观点
    很菜
    好文
《触电原因与应急要点》摘要:电线,火警、台风袭击时应及早切断电源。 ◆经常检修电器设备,雷雨季节更要加强管理,避免在树下避雨或田野行走,以防雷击。 ◆生产过程中必须严格遵守操作规程,带电作业前做好充分的防护措施,不要违章作业。 ◆...
相关文章围棋技巧之敌之要点即我之要点孩子触电后如何快速急救
怕触电触电后怎样急救护理
宝宝的关节脱臼 家长牵拉要当心
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录
孩子意外烫伤 四步处理法
新生儿颅内出血的紧急处理方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com