幼儿健康教育 主动交往的故事《我们一起玩》

2015-05-29  | 交往 幼儿 一起 

  故事:

  小狗喜欢堆积木,它把各种形状、五颜六色的积木摆在地上。小兔也想玩,可是……

  小熊跑过来,说:“我也一起玩儿,好吗?”小狗说:“好啊,我们一起玩吧。”

  小兔很害羞,它躲在一棵大树后面。

  小花猫走来了,说:“我也一起玩儿,好吗?”小狗说:“好啊,我们一起玩吧。”

  小兔轻声说:“我也一起玩儿,好吗?”可是,谁也没有听见。

  小猪大声说:“我也一起玩儿,好吗?”小狗说:“好啊,我们一起玩吧。”

  小兔从树后走出来,大声说:“我也一起玩儿,好吗?”小动物们齐声说:“好啊,我们大家一起玩儿。”

  儿歌:

  《找朋友》

  我们一起找朋友,

  找到许多好朋友。

  小朋友们手拉手,

  大家都是好朋友。

  赏析:

  幼儿同伴交往是指年龄或心理发展水平相近的幼儿之间相互影响、相互作用的过程。幼儿在与同伴交往中是平等的关系,更乐于和易于接受同伴的影响。同伴间充分、积极的交往和互动,有利于幼儿摆脱自我中心,利于幼儿社会性发展。积极、良好的同伴交往能够使幼儿产生安全感和归属感,能更好地适应幼儿园生活。

  爱玩是孩子的天性,游戏是幼儿的主导活动。幼儿都爱游戏,喜欢参与同伴的活动。但是有些孩子天生很胆小,不敢与同伴打招呼而获得允许参与游戏。另外,由于幼儿掌握的语言有限,不知道该怎么表达自己的意图。这些都阻碍了幼儿与同伴交往,不利于幼儿社会性的发展。

  然而,成人的批评指责只会让幼儿更加胆小,他们也不知道该如何与同伴沟通,不能取得教育的实效。

  通过阅读故事《我们一起玩》,不仅让幼儿获得了心理认同,明白胆小不可怕,是可以变得自信的,而且学到了与同伴交往的策略,知道了怎么沟通才能获得同伴的许可,从而成功地参与同伴的游戏中。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿健康教育 主动交往的故事“我们一起玩”》摘要:关系,更乐于和易于接受同伴的影响。同伴间充分、积极的交往和互动,有利于幼儿摆脱自我中心,利于幼儿社会性发展。积极、良好的同伴交往能够使幼儿产生安全感和归属感,能更好地适应幼儿园生活。 爱玩是孩子的天性...
相关文章幼儿园健康教育的探索研究幼儿园健康教育的五大教学策略
从幼儿健康教育活动目标谈起(2)探讨在托班开展幼儿健康教育
家长注意犯3种错误一定要想孩子道歉
孩子吐字不清需注意 3个原因要警惕
孩子性早熟危害大 4个原因要重视
给孩子看动画片有什么弊端
如何给不同年龄的幼儿挑选牙刷
哪些方式能提高宝宝睡眠质量
给宝宝穿“二手衣”有什么需要注意
给3至6岁孩子选鞋 这几个细节一定不能忽视
毁掉孩子视力的三重原罪 不是所谓手机一类的电子
未必适宜儿童的 几类“儿童用品”

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com