信息技术对农村小学语文课堂教学的作用

2015-05-28 小精灵儿童网站 作者:谢永翠 | 教学 课堂 语文 

  随着现代科学技术的飞速发展,信息技术也随之应用于教育教学中,成为愈来愈有效的教学手段。特别是作为小学语文课堂教学,教师将信息技术与语文教学进行了有机整合,以语文学习为载体,把信息技术作为工具和手段渗透到语文教学之中,它的使用就让语文课堂教学发生了巨大的变化,从而提高了语文教学的功效,培养了学生综合性的学习能力。作为农村小学一线教师,我就信息技术对语文教学的具体作用谈一下自己的感受。

  一、利用信息技术创造良好的学习环境,充分调动学生的学习积极性。

  学生、信息技术和语文教学这三者之间,有一种自然的亲近感,教师利用这种亲近感,因地制宜尽可能为学生创造良好的学习环境。因为信息技术可以提供更多的语文学习资源,突破教师和书本是知识主要来源的限制,用各种相关的资源丰富封闭的、孤立的课堂教学,极大扩充教学知识量,所以学生可以通过信息技术为课堂上学好语文,搜集较多的资源为课堂所用。教师自己也可以不断丰富这个学习环境,提供更多的学习资源,比如软件工具、课件开发平台、多媒体课件以及从Internet上获取信息。

  这个信息技术除了它本身的诱惑性外,它还改变了知识的出发点,使学生第一次有了如此宽阔的视野,学习可以变得如此富有创造性,成为了一项简单而富有乐趣的活动。比如过去学生制作手抄报,现在,利用信息技术可以制作电子报,学生可以在浩如烟海的信息库里任意搜寻资料(包括图片,网页,甚至声音),运用各种手段,制作出一张连他自己都不敢相信的精美作品。兴趣在这个信息化的环境中被最大限度的调动起来。

  信息技术的运用还可以最大限度的发挥语文学科本身所有“美”,使学生情不自禁地“披文以入情”,产生“乐学”的情绪。比如:小学语文课本中有关于童话和寓言之类的作品,以深刻的思想内容为基础,教育学生从中领悟深刻的道理。教学这类课文,要充分发挥计算机多媒体的独特功能,诱发学生的“乐学”情绪,强化学生的无意注意,使学生深刻地体验文本的内在意蕴,自觉地将课文知识与生活实际联系起来感悟道理。如教学《亡羊补牢》一课,依据课文内容精心设计的多媒体课件可以形态逼真、声情并茂地展现出丢羊人的漫不经心,不听别人的劝告以及邻居热心的品质,从而有效地帮助学生学到要听从别人正确的劝告。通过对比,“真正视学习国文如游泳在趣味之海里”,学生在赏心悦目中懂得了“犯了错误,及时改正”的道理。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《信息技术对农村小学语文课堂教学的作用》摘要:然的亲近感,教师利用这种亲近感,因地制宜尽可能为学生创造良好的学习环境。因为信息技术可以提供更多的语文学习资源,突破教师和书本是知识主要来源的限制,用各种相关的资源丰富封闭的、孤立的课堂教学,极大扩充...
相关文章信息技术与小学语文课程整合的实践与探索浅谈信息技术在小学语文教学中的重要性
信息技术在小学劳动技术教学应用网络环境下的语文课堂教学的实践与探究
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com