小孩气管吸入异物急救办法须牢记

2015-05-27  | 急救 异物 海姆 

  气管异物很凶险,能送到医院动手术的,算是不严重的。有些孩子气管吸入异物后,等不及急救车过来,几分钟之内就死亡了。在那几分钟内,家人懂得正确的急救非常关键。那么当异物卡在气管或食道,该怎么进行急救处理?

  气管吸入异物。年龄不同,急救方法不同。

  1岁以下婴儿这样救

  千万不要抓起婴儿双脚倒吊拍打背部,不仅无法将气管异物排出,还会增加婴儿颈椎受伤的危险。正确方法是采用结合拍背和胸部快速按压。

  1.救护者跪下或坐下,将婴儿脸朝下放在膝盖上。

  2.使婴儿头部低于胸部,并让其头部靠在救护者的前臂上。救护者前臂靠在自身的膝盖或大腿上,支撑婴儿。单手托住婴儿头部与下颌。

  3.救护者用手掌在婴儿肩胛之间用力拍背5次。

  4.手掌托住婴儿后脑,翻转婴儿,抱住婴儿,使其脸朝上,头部仍低于躯干。

  5.在婴儿胸部中央两乳连线稍下进行5次胸部快速按压。

  6.重复5次拍背和5次胸外按压,直到异物清除或婴儿没有窒息感。

  1岁以上儿童及成人这样救

  先询问是否有异物阻塞,再采用海姆立克急救法。海姆立克急救法是利用冲击腹部,产生向上的压力,压迫两肺,驱使肺部残留空气形成一股气流。这股气流长驱直入到气管,就可能将堵在气管的异物驱除。这个方法更适合于硬块异物,比如花生、瓜子、枣核等。

  1.病人取立位或坐位,救护者站或跪在患者身后,并将双手环绕在患者腰部,同时让患者弯腰头部前倾。

  2.救护者一手握拳,使拇指掌关节突出处顶住病人腹部正中线肚脐上方2厘米。

  3.用另一只手抓牢握拳的手,向上向内快速拉压冲击病人腹部。

  4.反复快速拉压冲击,直到异物从气道内排出来。

  误吞异物后:

  不吃不喝,马上去医院

  如果小孩把不该吃的东西吃下去了,比如硬币、电池、戒指等,家长不要慌,最好的办法是不要吃东西、不要喝水,马上去医院。

  气管异物阻塞会出现剧烈咳嗽,而食道异物没有这些症状,患者可能只感觉食道有异感,严重的会恶心。当孩子误吞异物,去医院时,家长最好准备一个同样的东西给医生看。

  如果异物卡在食道,拍片出来是平面的,很难完全判断是什么。不同形状的异物,要用不同方法取出来,比如吞下硬币等扁平的东西,可用钳子取出来;吞下珠子等圆形的东西,要用圈套器套出来等。如果是吞下尖锐的或有腐蚀性的东西,要立即诊,拖延时间越长,对食道损伤越大。尖锐的东西会穿透食道壁。

  有些家长以为食道卡住东西,可用食物吞咽来带下去,这种做法是错的,只会加重异物对食道的损伤。再次强调,食道异物阻塞后,应该不吃不喝,尽量减少吞咽动作。

  提醒:

  孩子吃东西时不要逗着玩

  气管异物和食道异物的患者,大多为低龄孩子。像气管异物,一至三岁的孩子占到了95%。气管异物最凶险,一旦气管被完全堵住,就会因窒息死亡。花生、瓜子等坚果是春节期间常见的小零食,而这些恰恰是孩子气管异物的元凶。

  提醒三岁以下的孩子,家长一定要监护好,不要把瓜子、花生、甘蔗、豆类等放在孩子能摸到的地方。不要让孩子边玩边吃,更不要在吃的时候去逗孩子笑,或者把剩下吃的东西抢走,使孩子大哭。一笑一哭乃至一说话,都可能会让这些东西呛到气管里。

  一旦孩子被呛住了,家长先要急救:将孩子的头朝下,骑跨在大人前臂上,并用手掌固定孩子下颌角,使孩子头部轻度后仰,打开气道,然后用另一只手的掌根叩击孩子肩胛区,排出异物。然后再送医院急救。

小孩气管吸入异物急救办法须牢记

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩气管吸入异物急救办法须牢记》摘要:撑婴儿。单手托住婴儿头部与下颌。 3.救护者用手掌在婴儿肩胛之间用力拍背5次。 4.手掌托住婴儿后脑,翻转婴儿,抱住婴儿,使其脸朝上,头部仍低于躯干。 5.在婴儿胸部中央两乳连线稍下进行5次胸部快速按压。 6.重...
相关文章小儿气管异物的急救办法孩子异物卡喉如何急救措施
小儿吸入异物后怎么办小儿支气管异物要赶紧治
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录
孩子意外烫伤 四步处理法
新生儿颅内出血的紧急处理方法
宝宝摔伤头部 妈妈要这样做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com