盘点中国传统的育儿陋习

2015-05-26  | 手把 先用 陋习 

  我们国家的酒文化源远流长,人们习惯于通过酒交流感情,发泄情绪。不仅如此,甚至在孩子很小的时候,老人们或者周围的亲戚朋友就喜欢用筷子给孩子喂酒,起哄以让孩子喝酒为乐,这样的场景,相信我们并不陌生。而近来一则给孩子喂酒导致痴呆的消息,着实刺伤了很多妈妈的心。原本聪明活泼的孩子,因酒精中毒而导致脑损伤,造成了终身的遗憾。

  把食物嚼烂喂更易消化

  很多老一辈的喂养方法就是先用自己的嘴把食物嚼烂,或者用手把食物撕烂之后再喂,他们认为这样可以帮助孩子对食物更好的消化和吸收。就算是一双洗干净的手和一个身体健康的成年人,都有你看不见的细菌和传染疾病,而且婴幼儿的免疫系统发育不完善,抗病能力弱,都会给宝宝带来患病的危险。

  多穿衣服不感冒

  宝宝整天处于衣被控制的温度下,不利于形成耐受力,一旦遇到外界环境变化就会得病。如果穿盖太厚,保暖过度,孩子身体处于较高的环境温度下,此时如果喂水量不足,孩子会出现发热、脱水症状。此外还会影响宝宝血液循环,不利于其健康发育。应通过加强锻炼来增强孩子的体质,根据外界环境的改变适当增减衣服。

  勤洗澡损伤皮肤

  新生宝宝皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如不经常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,故应经常洗澡。新生宝宝出生后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天气候干燥,可减少次数,每周l-2次即可。值得注意的是:水温一定要合适,洗澡前不要喝奶,动作轻柔一些,不要超过10分钟。

  多抱对孩子不好

  其实多抱有利于宝宝大脑发育、精神发育以及身体生长,使宝宝体型优美,性格温和,并且这也是宝宝的运动之一。躺着的宝宝只能看到很少的事物,缺乏神经发育必需的各种丰富刺激,缺乏感情交流。建议妈妈们在抱宝宝时采用左手托住婴儿的背、脖子和头,右手托住孩子的臀部和腰部的方式,这样的抱法会让宝宝感到舒适。

  不捆扎“蜡烛包”,就得罗圈腿

  捆扎“蜡烛包”不少产妇认为将孩子捆扎起来能防止孩子受凉和“罗圈腿”的发生。其实,“罗圈腿”是由于钙缺乏所致。捆扎“蜡烛包”限制了婴儿的全身活动,不利于智力的发育。

  让宝宝高兴,就摇宝宝

  一些父母将将孩子抱在手里不停地摇晃,或将孩子放在摇篮里摇晃,甚至将孩子抛向空中以使其乐。过度的摇晃会使孩子脑子受伤,变得反应迟钝。刚吃奶的孩子被摇晃还会吐奶,甚至呛入气管。

  不干不净,吃了没病

  口对口喂食成年人接触很多病菌,只是由于抵抗力较高,一般不会发生疾病。而婴儿的各种功能还未健全,缺乏抵抗细菌的能力。倘若做父母的经常口对口给婴儿喂食,就会在不知不觉中将病菌传给孩子,容易使孩子患上胃炎、肝炎、痢疾、肠炎等病。

  刮风给孩子围纱巾

  脸上蒙纱巾年轻的父母在逛街时爱给婴儿脸上蒙层纱巾。虽说这样做能避风尘、阳光,但对健康不利。据侧定,小孩子的脑组织耗氧量中全身耗养量的 50%。纱巾透气性较差,给孩子脸上蒙纱巾会使其面部区域形成一个供氧不足、二氧化碳滞留的小环境,进而对孩子的脑组织新陈代谢造成不良影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《盘点中国传统的育儿陋习》摘要:伤了很多妈妈的心。原本聪明活泼的孩子,因酒精中毒而导致脑损伤,造成了终身的遗憾。 把食物嚼烂喂更易消化 很多老一辈的喂养方法就是先用自己的嘴把食物嚼烂,或者用手把食物撕烂之后再喂,他们认为这样可以帮助...
相关文章《孙中山破陋习》教学设计五《孙中山破陋习》教后记一
否定中国传统育儿方法否定中国传统育儿方法
新生儿五大感官发育需早教
让宝宝变美的方法可信吗
奶水不足试试这些催奶食物 总有一款适合你
这样也可以 区分双胞胎的小方法
新手爸妈容易犯的十宗“罪”
新手爸妈莫茫然 四大课程要学好
新生儿的心理卫生
6大省钱妙招 生完娃也不能不哭穷
麻麻必修课 如何让爸比“恋上”宝宝
安全养育 这3件事情莫忽略

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com